Инвестиционная кухня. Итоги

12.10.2022

 

Завершаем цикл постов на тему “Инвестиционная кухня

Итак. Мы подробно разобрали всё необходимое для приготовления инвестиционного блюда:

Более того! Даже привели в пример лучшую сказку об инвестициях! Однако… самое интересное начинается тогда, когда инвесторы переходят непосредственно к… процессу! И вот тут-то и оказывается, что на графиках всё выглядело довольно понятно, а в жизни…

 

Я работаю финансовым советником с 2008г. Ровно с этого же года на моем сайте ведется статистика по реальному инвестиционному портфелю, состоящему из мировых ETF’s фондов. Все данные по доходности фондов в любой момент можно проверить! Так вот. Всегда на консультациях, когда речь заходит о пассивном инвестировании, я показываю 7 страницу и обращаю внимание на то, что в 2008г. портфель упал на “минус 30,64%”. Да, потом он вырос, и средняя доходность за последние 10 лет к началу текущего года составляла 10,51%.

НО! По опыту, абстрактные “минус 30%” на графике очень сильно отличаются от тех же самых “минус 30%” на своих деньгах!

Неокортекс тут же отключается, Ящер и Обезьяна воспринимают как угрозу и реагируют на сигнал привычным: “бьют — беги!”. И сыпятся пачками письма в едином порыве: “Елена, что делать?!”.

А что тут делать?

Для начала, успокоиться! Вернуть контроль над управлением тому самому неокортексу, который отвечает за разум и долгосрочные стратегии.

После этого — сесть и заново пересмотреть те самые вопросы, которые перечислены выше:

  • Изменилась ли инвестиционная цель?
  • Необходимо ли поменять стратегию? И, если да, то почему?
  • ”Испортились” ли активы, из которых “готовится” наш инвестиционный портфель?

А дальше — 2 варианта:

  1.  На все вопросы — ответы “Нет”. Значит, выдыхаем! Инвестирование — это процесс, занимающий долгие годы. И, если изначально речь шла о создании капитала на пенсию, до которой лет 17 еще, то зачем сейчас-то переживать? Наоборот! Если есть уверенность в четком движении к своей цели и выбору правильных инструментов для её достижения — самое время “подкинуть дровишек”, то есть внести еще денег. Как раз ведь всё просело! Или опять будем ждать, когда всё отрастет, и только потом докупать активы? Раз уж мы проводим аналогии с кухней, то давайте тоже вспомним, что процесс приготовления пищи далеко не всегда сопряжен со сплошь приятными ощущениями! Скорее даже бОльшей частью — наоборот! Может быть пар, дым, “ой-горячо-обожжешься”, неприятный запах, брызги и грязь вокруг. Более того, некоторые блюда готовятся довольно долго, и никому не придет в голову попытаться как-то ускорить этот процесс, прибавив огоньку.
  2.  Хотя бы на один вопрос — ответ “Да” Значит, пришло время так же четко, с холодной головой, всё перетрясти. Заново сформулировать цель, пересмотреть стратегию, поменять активы или всё вместе и сразу. Правда, хорошо бы помнить, что при выходе из “недозревших” активов могут быть потери. По аналогии, если мы в процессе приготовления пищи вдруг резко решим сменить основное блюдо — вполне возможно, что какие-то продукты придется просто выбросить.

 

Напоминаю, что во всех этих процессах можно в любой момент воспользоваться опцией “помощь друга”: