Инвестиционная кухня

26.09.2022

Теги:

 

В недавней заметке мы с вами подробно разобрали теорию триединого мозга. На ее основе можно наглядно объяснить: почему поведение инвестора зачастую носит чересчур хаотичный и эмоциональный характер и почему для большинства фондовый рынок сопряжен исключительно с потерями. Какой из этого можно сделать вывод? Ну… “не ходите, дети, в Африку гулять” — тоже вариант, конечно! Мол, ну их, эти страшные инвестиции — всё равно это не для простых смертных! Лучше по старинке будем вкладывать в город Подматрасье и село Тумбочкино, а для особо “продвинутых” —  в целую страну Недвижимость. Но… Как обычно, это решение опять будет действовать до того момента, когда рынок будет пару лет показывать “плюс несколько десятков”, и даже самые скептики начнут отслеживать Индекс… а когда они все-таки решат инвестировать… Ну, вы поняли, да? Эта музыка будет вечной!

Так вот. Главный вывод из этого всего довольно простой: отключить обезьяну и ящера и услышать того самого homo sapiens, то есть человека разумного!

 

“Ага, легко сказать, когда все рынке в минусе, мобилизация, бегство капитала и людей, разрушение связей и т.д. Какой уж тут “человек разумный”? Не до жиру — быть бы живу!”

Ну ок. Предлагаю поговорить на отвлеченные темы… например, о кухне! Да-да, женский взгляд — он такой!

Очень условно все блюда можно разделить на 2 вида:

 

Повседневная кухня.

То, что мы потребляем ежедневно и что должно быть простым в изготовлении, чтобы на это не уходила значительная часть нашего времени. Из серии: порезал всё, кинул в кастрюлю/духовку/сковородку/микроволновку — и пусть оно там как-нибудь само.

 

Праздничная кухня

То, что готовится по особым случаям, и потому может быть сопряжено с дополнительными сложностями в готовке. Из серии: замешивать двое суток, каждый час меняя направление движения, а потом выпаривать на медленном огне 8 часов, каждые 15 минут добавляя по чайной ложке специальный соус (чур меня!).

 

Так вот. Вне зависимости от того, о каком блюде идет речь, его приготовление будет невозможно без ответа на три вопроса:

  • Что готовим? Салат, суп, горячее, десерт, бутерброд? Что именно?
  • Из каких продуктов? Что нужно для изготовления блюда? Какие продукты уже есть, а что нужно докупить? Можно ли обойтись без отсутствующих продуктов или можно ли их заменить?
  • Какой рецепт приготовления? Что необходимо сделать и в какой последовательности?

При этом, эти вопросы могут идти в разном порядке: например, мы можем сначала открыть холодильник и оценить, что там есть, а уже потом решить: что из этого можно приготовить. Однако, без ответа хоть на один вопрос — конечного результата не получится!

 

В инвестициях — всё то же самое!

  • Составление инвестиционного портфеля с пассивным управлением по стратегии: “Купил — и держи” — это “повседневная кухня”, доступная (любой хозяйке) любому инвестору.
  • Составление инвестиционного портфеля с активным управлением в виде различных стратегий — это “праздничная кухня”, для которой уже нужны специальные знания и навыки.

Для инвестирования необходимо найти ответы на три вопроса:

  • Что готовим? Какой портфель и для чего составляем?
  • Из каких продуктов? Что нужно для составления инвестиционного портфеля? Какие активы уже есть, а что нужно докупить? Можно ли обойтись без отсутствующих активов или можно ли их заменить?
  • Какой рецепт приготовления? Что необходимо сделать и в какой последовательности?

 

А теперь представим эдакого кулинара, который делает примерно следующее:

⭕️ А закину-ка я кусок говядины в кастрюлю, сверху заброшу рис и вишню, залью все киселем и пожарю хорошенько!

⭕️ А приготовлю-ка я борщ! Правда, у меня нет мяса и свеклы — зато есть капуста, помидоры и пельмени! Отличный борщ получится!

⭕️ Я курицу уже целых 5 минут минут варю! Вроде, горячая! Значит, готова и можно есть!

 

Смешно?

Почему же тогда те же самые действия, но проделанные в инвестициях, не кажутся смешными? И вместо того, чтобы научиться “готовить” пусть даже самые “простые блюда”, инвесторы раз за разом теряют деньги на “испорченных продуктах”?