Инвестиционная сказка

28.09.2022

Теги:

 

В продолжение темы “Инвестиционная кухня” сегодня представляю лучшую сказку об инвестициях! Готовы? Встречайте!

Николай Носов “Мишкина каша”!

 

Да-да, я на полном серьезе! Вы сначала ее прочитайте (она совсем коротенькая), а потом давайте вместе порассуждаем.

О чем этот рассказ? На первый взгляд, вроде, всё понятно: о том, как двое мальчиков совсем не преуспели в роли кулинаров. Но что, если посмотреть на всё это с точки зрения инвестиций?

 

1️⃣ Завязка. Опытный инвестор (мама) дает новичкам стартовый капитал и учит их правильному распределению активов: — Есть резервный фонд (хлеб и варенье на 2 дня); — Есть капитал, предназначенный для инвестирования (крупа, вода и т.д.); — А вот так нужно инвестировать (рецепты приготовления каши и супа). Начинающие инвесторы кивают с умным видом, пребывая в иллюзии, что они и сами всё прекрасно знают, потому что регулярно читают финансовые новости.

2️⃣ Развитие сюжета. Оставшись одни, молодые люди перво-наперво решают основать свой стартап (пойти на реку ловить рыбу), предварительно не составив бизнес-план. В итоге они мало того, что ожидаемо не преуспевают в бизнесе (”поймали всего с десяток пескариков”), но и “проедают” весь резервный фонд. После чего вспоминают, что у них ведь еще где-то оставался капитал для инвестирования, и уж в инвестициях-то им должно повезти гораздо больше! “Чего там не суметь!”.

3️⃣ Кульминация. Горе-инвесторы ожидаемо “вбухивают” все накопления в непонятные активы. В результате, лишаются не только капитала, предназначенного непосредственно для инвестирования, но и влезают в долги (утопленные ведро с веревкой, чайник, сгоревшая сковородка и т.д.).

4️⃣ Развязка. Поставив крест и на идеях про собственный бизнес, и на инвестициях, молодые люди устраиваются на работу. Поначалу бОльшая часть времени и сил уходит на то, чтобы вылезти из долгов (”много мы провозились… подцепили и ведро, и чайник”). Затем они начинают работать исключительно на текущее потребление. До того момента, как начнется формирование нового резервного фонда, уйдет еще немало времени и сил. И, скорее всего, впредь от инвестиций они будут держаться подальше, ведь “сорняки — это гораздо легче, чем кашу варить!”

 

Сказка — ложь, да в ней намек…