Инвестиционные продукты

 

После того, как определились с портфелем (блюдом) и инвестиционной стратегией (рецептом его приготовления), необходимо обратить внимание собственно на активы (продукты). Из чего будет состоять ТОТ САМЫЙ инвестиционный портфель?

 

Возможны три самые распространенные ошибки начинающего (повара) инвестора:

 

⛔️ “Возьму некачественные продукты — авось пронесёт”

Пронесёт-то, несомненно, пронесёт — да только, боюсь, не в том смысле, в котором хотелось бы! Например, когда повар для экономии и/или собственной выгоды берет продукты с истекающим сроком годности или худшего качества. Вспомним незабвенное: “Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.” Вполне возможно, что обойдется и без последствий, но… бывают и другие ситуации, вплоть до сильного отравления.

? По аналогии в инвестициях. На прошлой неделе я анализировала портфель одного инвестора. Оказалось, что управляющий подобрал инвестору такие фонды, которые изначально выглядели вполне привлекательно, но… за последние несколько лет все они обанкротились и закрылись! Соответственно, по итогу инвестор потерял 57,6% своего капитала! Обычно подобные разборы я помещаю в рубрику анализФинСов, но тут я поняла, что отчет получается очень кратким и состоящим сплошь из нецензурных слов… К сожалению, подобрать что-то некачественное в портфель клиенту и получить за это свою комиссию — это миссия большинства управляющих по всему миру. “Волк с Уолл-стрит” — прекрасное пособие на эту тему.

 

⛔️ “Этого продукта нет — возьму похожий

В моем детстве был реальный случай, когда мама готовила: развела уксус и поставила на стол. И тут моя маленькая сестра, которая всегда отличалась крайней непоседливостью, забежала на кухню, увидела стакан, решила, что это — вода, да и выпила одним махом! Никто даже пикнуть не успел — настолько быстро всё произошло! Хорошо, что уксус был уже разведенный и сразу приняли меры — обошлось без последствий. Однако “похожие продукты” — дело такое…

? По аналогии в инвестициях. Например, в фонде с названием “золото” совсем не обязательно содержатся исключительно золотые слитки! Под таким заголовком могут “прятаться” и акции, и фьючерсные контракты, и другие активы. Более подробно на эту тему у меня есть пост двухлетней давности.

 

⛔️ “Возьму качественные продукты — результат гарантирован!”

И, наконец, даже если продукты прекрасные и мастерство повара не вызывает сомнения — всё равно в жизни есть место случайности. “Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало — и разбилось”.

? По аналогии в инвестициях. Великолепный Нассим Талеб также был не чужд кулинарным изыскам, благодаря чему придумал “Эффект рождественской индюшки”.

Типа живет себе рождественская индюшка, вот так (по графику) жирнеет и даже не подозревает, что к Рождеству её зарежут («птичку жалко»). Так и в инвестициях, когда речь идет о ЛЮБОМ активе, всегда важно помнить, что в любой момент может прилететь тот самый “черный лебедь”. Случайно. Внезапно. Непредсказуемо. Хотя… “благодаря” последним событиям, вы это и без меня уже прекрасно знаете…

 

Какой из всего этого напрашивается вывод?

Продолжение следует…