Инвестиционный бобер

29.04.2022

Теги:

​​Пятнично-философское.

У Алеси Казанцевой, известной своими ироничными рассказами о работе вторым режиссером на съемках фильмов, сериалов и рекламы, была прекрасная зарисовка под названием “Путь бобра”.

Удивительно, но факт: мы живем в новой реальности уже больше двух месяцев. За это время доселе привычный и, как ранее казалось, устойчивый мир оказался вывернут наизнанку. Санкции и запреты, на ходу меняющееся законодательство, блокировка счетов и активов, всё усложняющиеся схемы передвижения капитала, — вот лишь краткое описание картины современной реальности. Казалось бы, любой здравомыслящий человек, не заблокированный в Гугле и умеющий пользоваться буквами, прекрасно понимает и осознает нынешнее положение.

Однако… На проводимых консультациях, я довольно часто слышу фразы типа:

“Нет. Это какая-то неизвестная компания. И у нее странный сайт. Нужно поискать более надежную компанию и более крупную. Напоминаем, что выводить деньги нужно быстро и просим вас торопиться. За это время от вас пришла только одна компания, мы рассчитывали на варианты”.

 

Мы профессионалы. В 2011г., когда была написана зарисовка про бобра, мы работали с 9 зарубежными брокерами и 24 иностранными страховыми компаниями. Мы могли предложить клиентам различные варианты, сравнив их преимущества и недостатки, в зависимости от исходных данных и финансовых целей инвестора. Мы могли жонглировать рейтингами надежности, доступностью платформы для русскоговорящего населения и “экзотическими” предложениями типа выпуска платежной карты, привязанной к страховому счету.

Но… На сегодняшний день реальность такова, что из всего того выбора осталось:

  • Зарубежный брокер — 1 штука.
  • Иностранная страховая компания — 1 штука.

Да и тут приходится “лавировать” между Сциллой и Харибдой российского законодательства и санкциями других стран на перемещение капитала.

Я понимаю своих клиентов. Когда есть определенный капитал — очень быстро появляется привычка “выбирать лучшее из палитры предложенных вариантов”, будь это что блюда в ресторане, что отпуск, что варианты инвестиций. Сложно даже принять саму мысль, что ВДРУГ твои деньги оказываются просто никому не нужны! Более того, нынче рассматриваются зарубежными компаниями как что-то настолько токсичное, что и к самому инвестору начинают относиться как к человеку, сделавшему нечто постыдное в общественном месте — игнор и желание оказаться как можно дальше от него. И в такой ситуации мне, как финансовому советнику, порой хочется просто опустить руки и “переквалифицироваться в управдомы” (с).

 

Однако… Мы профессионалы. И, пока будут хоть какие-то возможности для размещения капиталов российских инвесторов — я буду их находить и предлагать своим клиентам. И пусть этот “бобер” будет не столь “светлый и крупный”, как хотелось бы заказчику, но… по крайней мере, свою главную функцию — 100% защита капитала от рисков банкротства посредника и ареста имущества и доступ к качественным мировым инвестициям — он выполняет! А в нашей сегодняшней действительности это — самое главное!

 

P.s. На майских праздниках я работаю, поэтому со мной вполне можно обсудить “инвестиционных бобров”. Напоминаю, что для участников вебинаров по-прежнему доступна льготная стоимость на консультацию.