Инвестирование для капитала

 

На сегодняшний день инвестирование от $100т возможно через две страховые компании: Investors Trust (ITA) и International Assurance Limited (IAL).

В предыдущей заметке мы подробно сравнили обе эти компании, а сегодня предлагаю осветить тонкости и нюансы их программ.

 

Доступные инвестиции

Все биржевые активы. Вниманию владельцев брокерских счетов IB, которым европейские ценные бумаги нынче покупать запрещено! Инвестируя через страховую компанию, мы по сути осуществляем сделки от ее имени. Соответственно, европейские активы также становятся доступны! Также через страховые компании можно покупать структурные ноты мировых банков. А вот в 8 криптовалют можно вкладывать только через компанию IAL.

 

Перевод активов

Благодаря перечисленным в таблице кастодианам, в обеих этих компаниях доступна возможность перевода не только денег, но и активов! Например, если уже есть открытый брокерский счет IB с купленными ценными бумагами, то для того, чтобы перевести всё это богатство под оболочку страхового полиса — совсем не обязательно эти активы продавать! По сути, выглядит это как перевод активов клиентов из одного кастодиана — в другой. Дополнительные фишки: — в компанию ITA можно переводить активы из российских банков, у которых остался доступ к Euroclear. — в компанию IAL можно напрямую вносить криптовалюту.

 

Доступ к приобретению активов

Все действия по покупке/продаже активов через страховые компании обычно совершаются через личный онлайн-кабинет. Заявки исполняются в течение 1-2 рабочих дней. Однако, тут IAL пошла еще дальше и для обладателей капитала от $500т. готова предоставить совершение всех сделок через платформу Interactive Brokers.

 

Длительность взаимодействия

Частый вопрос, который мне задают: как долго открывается счет в страховой компании? Честно скажу, что ITA в принципе более мобильна во всех своих коммуникациях. Что касается IAL, то там всё гораздо медленнееееее и неторопливеееее. Именно поэтому, открыть счет в той же ITA можно в течение 1-2 недель, а вот в IAL все согласования могут доходить и до пары месяцев.

 

Дополнительные опции:

  • В IAL возможно создание траста, который бесплатен в течение жизни инвестора и “просыпается” только после его смерти. Соответственно, эта опция хороша при наличии несовершеннолетних наследников, когда нужно четко прописать: что, кому, когда и в каких долях. Если же есть совершеннолетний наследник — то его вполне можно просто вписать в качестве совладельца полиса что в IAL, что в ITA.
  • IAL для инвесторов с капиталом от $1 млн. предоставляет выпущенную к счету MasterCard, что в текущих реалиях может быть совсем не лишним!

 

Тарифы

И, наконец, всеми любимая тема: комиссии! Все они описаны в таблице, поэтому повторяться в тексте не буду. Когда меня недавно в комментариях спросили: “А где дешевле?” — я не задумываясь ответила: “В ITA!”. И… Да, признаю, ошиблась! Дело в том, что в последнее время я проводила расчеты и сравнение тарифов для инвесторов с капиталами от $500т., а для таких сумм, действительно, ITA оказывается более выгодной по совокупным комиссиям! Однако, когда я при подготовке данного поста решила перепроверить расчеты для меньших капиталов, то всё оказалось не так однозначно! Вот для суммы в $100т., например, уже выигрывает компания IAL. Почему? Да потому, что нагрузка полисной комиссии в 180$/ежеквартально в ITA становится по весу ощутимей, чем длительный страховой сбор в 0,35% у IAL. Ну и т.д.

Так что вывод краткий: для капитала $100т — дешевле IAL, для капитала от $500т — дешевле ITA, а для капиталов между — индивидуальный расчет.

К слову, всем потенциальным клиентам я всегда высылаю подробную табличку с расчетами комиссий для конкретных сумм и параметрами сравнения всех программ, так что обращайтесь!

 

ВЫВОД: Вновь нельзя сказать однозначно: “Выбирай компанию А!” или “Компания Б — круче всех!”. Как видим, даже при сравнении схожих продуктов всё равно будут свои тонкости и нюансы! Так что всё опять же сводится к индивидуальной ситуации инвестора и тщательному взвешиванию всех “за” и “против”.