История из практики

Мы расположились в мягких креслах уютной лаунж зоны одной известной гостиницы в Москве, в которой остановились Степан и Людмила. Я смотрела на эту пару, и меня словно укутывало тепло от того уровня заботы, понимания и глубины, который бывает только на рубеже десятилетий совместно прожитой жизни.

Говорит, в основном, Людмила, искря улыбкой и причудливо рассыпая слова так, что в голове непроизвольно начинает наигрывать «Фантазия-Экспромт» Шопена.

 

«Сначала наша история развивалась классически. Как и все родители, мы решили позаботиться о будущем нашего трехлетнего сына и… купили ему квартиру!», — Людмила смеется под влюбленным взглядом смотрящего на нее Степана.

«Ну и, пока Ванечка был маленький, мы решили эту квартиру сдавать! Однако, потом ситуация как-то вышла из-под контроля, и не успели мы оглянуться, как стали несчастными обладателями аж 7 объектов недвижимости! Почему несчастными? Ой, Елена, Вы даже не представляете: сколько, оказывается, хлопот может быть у арендодателя! Вот уж и правда: «не было у бабы забот – купила порося»! То тут съемщики окажутся неблагонадежными, то там трубу прорвет, то здесь риелтор подставит, то еще что…»

«Я уж молчу про налоги и документацию», — скупо вставляет Степан.

«Да-да, — снова подхватывает Людмила, — мы ж честные, решили всё сразу официально оформить! В результате: ИП, декларации, вот это всё…

Но! Елена, вот правда, даже это ладно бы… Однако, прошло уже лет 8 и… мы тут посчитали, что за это время доходность наша составляет максимум 6-7% годовых по всем объектам недвижимости. В рублях, разумеется! В общем… Мы подумали и решили, что не хотим больше всем этим заниматься. Елена, мы почитали Ваши рассылки и готовы к другим видам инвестирования. Что Вы можете нам посоветовать?»

 

Задача. На сегодняшний день, Степан и Людмила уже продали 4 квартиры и собираются продать еще 2, оставив только одну, изначально купленную для сына. Они хотели бы вложить деньги в инвестиционные инструменты с возможностью получения пассивного дохода в любой точке мира без долгих проволочек. И, конечно же, немаловажным является и факт льготного налогообложения.

 

Решение. Паре было предложено инвестирование через страховую компанию (так называемый ULIP – Unit Linked Insurance Plan). В этом случае они получают следующие преимущества:

  • Льготное налогообложение, как со страхового полиса, которое законодательно закреплено во многих странах.
  • Возможность онлайн-доступа к счету и получения выплаты в любой точке мира. Более того, в данном конкретном случае есть возможность привязать к счету карту American Express и расплачиваться ею в большинстве стран.
  • Совместный счет. Таким образом, Степан и Людмила могут как пополнять его, каждый со своих банковских счетов, так и получать выплаты на индивидуальные счета.
  • Максимальная защита от банкротства страховой компании – 100%, поскольку она создана в форме юридического лица с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов.
  • И, наконец, доступ ко всем мировым активам. Соответственно, супруги могут как сами составить себе инвестиционный портфель, так и подключить любую стратегию от американских управляющих. Так, например, на момент написания кейса средняя доходность портфеля из ETF’s 10,62% годовых в долларах, что значительно выше 6-7% в рублях от сдачи недвижимости в аренду.

 

P.s. Данное решение доступно для капиталов от $75т.