История из практики

 

В продолжении предыдущего выпуска рассылки про сравнение траста и PPLI, сегодня расскажу про один из тех редких случаев, когда для решения задачи лучше всего подойдет именно траст.

 

«Сколько я помню – она всегда была такой. Даже в институте никто никогда не посмел бы назвать ее «Машкой». Ее имя хотелось произносить с придыханием, на иностранный манер: «Мэри». Всегда прямая спина, высоко поднятая голова, плавные жесты и правильная речь. Когда она входила в аудиторию – все споры разом стихали! Да за ней увивались практически все наши сокурсники! До сих пор не понимаю: почему она выбрала меня? У нее и семья была обеспеченная, дом – полная чаша! А я что на тот момент мог ей предложить, кроме замкнутости, угрюмости, да пресловутого сильного плеча (спасибо спорту)?! Даже деньги на первый бизнес ее родители подкинули… Потом вернул, конечно! Думаю, что все эти бизнесы и деньги, все мои статусы и завоевания – всё это для того, чтобы в первую очередь доказать себе, что я ее достоин!

Ну и сорвался, конечно…

Мэри мне измену так и не простила. Не захотела остаться рядом, даже несмотря на двух дочерей…

Я ей оставил дом, конечно. Алименты плачу. Точнее, дочери уже совершеннолетние давно – теперь просто содержание. Женился потом, сын вот уже родился – прям копия меня! Живу хорошо, да и Светку, жену свою нынешнюю, люблю!

Но… Нет-нет, да и сердце порой кольнет. Думаю: вот умру – ведь всё мое имущество останется Светке, да детям. А как же Мэри? Она ведь и не работала никогда – я на этом изначально настоял, еще когда женились. Кто же ей содержание платить будет? Пробовал об этом с ней поговорить, но она, как обычно, посмотрит своим невозможным взглядом, да и молвит: «Мне всего достаточно».

Что делать? Елена, может, Вы сможете что посоветовать?»

 

И тут я поняла, что за все время монолога Владимира я как будто впала в транс, словно завороженная наблюдая за разворачивающейся передо мной историей и как будто бы даже забывая дышать. И только звук собственного имени послужил как переключатель, заставив встряхнуться, мысленно снова нацепить поплывшую было маску профессионала и сосредоточиться на поставленной цели.

 

Задача. Владимир хотел бы, чтобы даже после его смерти бывшая жена продолжила получать определенное денежное содержание и, при необходимости, имела бы возможность в любой момент забрать часть или весь капитал.

Решение. Владимиру было предложено создать траст, бенефициаром в котором выступила бы его бывшая жена. Соответственно, при создании траста можно прописать все необходимые распоряжения: когда и какое содержание отправляется и при каких условиях доступен остальной капитал. Документы по трасту Владимир решил оставить у старшей дочери.

P.s. Данное решение доступно для капиталов от $1млн.