История Natura Siberica

 

«— А что вы хотите после себя оставить?

— Я хочу бренд какой-нибудь оставить.»

(с) здесь и далее цитаты из последнего интервью Андрея Трубникова

 

7 января, в возрасте 61 год, умер основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников.

На этом его личная история завершилась, и началась новая история – история семейных связей через призму бизнеса стоимостью $500 млн.

 

«Детям-то точно, если бы было состояние, не дал бы ничего… Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?»

Семейные связи, прямо скажем, в этом деле запутаны. Вроде, по закону должны наследовать четверо: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и вдова Анастасия, однако…

С Анастасией Андрей как раз находился в бракоразводном процессе на момент смерти.

Эта же самая Анастасия незадолго до открытия наследства подает заявление о включении в список наследников своих детей, которые при этом не являются детьми Андрея Трубникова.

А есть еще бывшая жена Ирина Трубникова, которая владеет 40% акций Natura Siberica и всё это время была заместителем Андрея в бизнесе.

 

«Да, у меня хаос — высшая форма порядка.»

Год назад, еще при жизни Андрея Трубникова, начался сложный судебный процесс, связанный с пожаром на заводе, где Natura Siberica арендовала помещения. Из-за громкого слова «поджог», к компании предъявлены иски на 4,2 млрд. и наложены обеспечительные меры на активы бизнеса.

Правда, часть брендов удалось вывести из-под ареста и перевести под управление эстонской компании OU Good Design, членом правления которой является Ирина Трубникова. Однако… юристы сходятся во мнении, что в данном случае сделку по выводу товарных знаков на баланс эстонской компании можно оспорить в свете того, что она была осуществлена уже после начала судебного процесса.

 

Между тем, возвращаясь к нынешним событиям, на арене разворачивается самая настоящая битва за бизнес между наследниками!

 

Здесь:

  • и назначенный нотариусом доверительный управляющий Сергей Буйлов, с кандидатурой которого не согласна Ирина Трубникова;
  • и «рейдерский захват» офисов компании со сменой замков, отключением сети и выносом документов;
  • и массовые протесты и увольнения сотрудников;
  • и встречные обвинения другой стороны в лице Сергея Буйлова о препятствии управлению со стороны руководства компании;
  • и закрытие 80 магазинов;
  • и, наконец, полный паралич бизнеса из-за запрета той самой OU Good Design на использование брендов Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других.

 

«А нужно все равно какую-то часть сделать, чтобы была финансовая дисциплина, отчетность, учеты.»

 

Могла бы эта история развиваться по-другому сценарию?

Разумеется! Например, воспользоваться «упаковкой» бизнеса в тот же страховой полис PPLI (Private Placement Life Insurance), и тогда бы он:

  • не попал под арест имущества в связи с иском о поджоге;
  • не учитывался бы при разводе с Анастасией;
  • не стал бы объектом «дележа» новоявленных бенефициаров, потому что они бы там были четко прописаны;
  • не стал бы предметом притязаний третьих сторон и многочисленных исков, потому что управление перешло бы наследникам сразу, без истечения положенных 6 месяцев.

Главное: Natura Siberica продолжила бы жить и развиваться как многомилионный бизнес, принося и сотрудникам, и потребителям неоценимую пользу!

 

«Мне нравится для людей что-нибудь такое выпустить, чтобы им нравилось. Тогда я чувствую, что вроде бы не зря жил.»