История из практики

 

Алексей и Сергей познакомились еще в армии, и с тех пор стали друзьями, про которых говорят: «не разлей вода». После армии вместе переехали в Москву на завоевание новых территорий. Были крестными у первенцев друг друга. И, конечно же, вместе организовали бизнес еще в далекие… впрочем, не будем про возраст! Вот бизнес как раз и стал той самой «водой», которая таки «разлила». Сначала Алексей упорно пропускал мимо ушей ходящие по компании слухи о «делишках» Сергея и не хотел верить в то тут, то там всплывающие факты. Однако… со временем, ситуация совсем вышла из-под контроля! На сегодняшний день все мирные способы разрешения конфликта исчерпаны, и дело прямым ходом движется к сложному и затяжному судебному процессу.

Мы сидим в тихом уютном ресторанчике на территории Москва-Сити. Алексей рассказывает историю с юмором, как какую-то занимательную байку. И только по периодически сжимаемым руках, по взгляду, бросаемому в ту сторону, где находится башня с расположенным в ней офисом компании, да по остывшему кофе, к которому Алексей так и не притронулся, можно догадаться: насколько на самом деле нелегко дается ему вся эта ситуация.

 

Задача. Алексей резонно опасается, что в неотвратимо приближающийся судебный процесс с бывшим другом будет втянут не только сам предмет спора, то есть совместный бизнес, но и другое имущество: счет в зарубежном банке, несколько объектов недвижимости по всему миру и отдельное небольшое предприятие, который Алексей изначально основал сам, без Сергея.

Решение. Алексею было предложено открыть полис страхования жизни PPLI (Private Placement Life Insurance). Суть этого инструмента в том, что в оболочку страхования можно «завернуть» всё имеющееся имущество, включая зарубежную недвижимость и собственный бизнес. По законодательству, на полис НЕ распространяется арест имущества, что как раз подходит текущей ситуации Алексея. При этом, в отличие от того же траста, Алексей не утрачивает контроль над активами и в любой момент может ими распорядиться по своему усмотрению. В качестве дополнительного преимущества подобного способа инвестирования: 100% защита от банкротства посредника, льготное налогообложение и возможность прописать наследников.

 

P.s. Данное решение доступно для капиталов от $2млн.