История из практики

Американский брокер Interactive Brokers (IB) заблокировал счет россиянину после того, как тот вошел в аккаунт с территории Крыма.

Далее – выдержка из письма самого инвестора:

«У меня есть счет в Interactive Brokers с шестизначной суммой в долларах. На счете есть позиции в различных американских ETF. Этим летом я посетил Крым и с его территории вошел в свой счет в IB, чтобы проверить баланс.

В конце августа IB заблокировала мой счет на том основании, что я вошел в свой счет с территории, находящейся под санкциями.

С конца августа и до настоящего времени я не могу покупать или продавать активы на своем счете. Также я не могу ликвидировать позиции или вывести средства на свой банковский счет… По сути, на данный момент все мои активы принадлежат IB, и у меня нет к ним доступа…»

 

На эту ситуацию можно смотреть с разных точек зрения.

 

  1. «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять»

То, как радостно ухватились за эту новость наши отечественные СМИ всех мастей и размеров. Да оно и не удивительно! Ведь это — прекрасный повод в очередной раз показать, что лучше не инвестировать деньги за границей, где «будут вас кусать, бить и обижать». Тонкости и нюансы этой истории, как правило, в этом случае остаются за кадром.

 

  1. «Just business»

То, как трактует эту ситуацию сам Interactive Brokers. Крупнейший американский брокер очень жестко вынужден придерживаться установленных правил и регламентов (вспомним хотя бы недавнюю историю со штрафом в $38 млн.). Там, где другие американские компании уже давно «свернули» всякие отношения с россиянами —  IB  остается по сути последней возможностью получить доступ к мировым активам с минимальными комиссиями и расширенной защитой.

 

  1. «Либо трусы надень, либо крестик сними»

То, как лучше всего смотреть на эту ситуацию объективно.

— Хочется пользоваться услугами крупных американских компаний? Необходимо соблюдать их правила и требования.

— Хочется испытывать гордость за «Крымнаш»? Все отечественные инвестиционные компании будут рады открыть свои двери для любого капитала с «шестизначной суммой в долларах».

 

Решение. Между тем, есть возможность «завернуть» счет в Interactive Brokers в страховой полис PPLI. Что это даст?

  • Льготное налогообложение через режим «zero cash value», который признается во многих странах, включая США;
  • Доступ ко всем мировым активам;
  • Прямое наследование и передача капитала;
  • Защита от ареста имущества и раздела при разводе;
  • И, наконец, дополнительная защита от подобных «придирок» со стороны брокера IB, потому что в данном случае контрагентом будет выступать страховая компания.