История из практики

Недавно Facebook всколыхнула история, рассказанная одним адвокатом про свою клиентку. К сожалению, нынче сам пост и связанные с ним ветки обсуждения были удалены – видимо, в интересах клиента, но… история уже широко разошлась по другим ресурсам сети. Именно поэтому, я не буду приводить здесь оригинал текста, но позволю пересказать его своими словами без упоминания конкретных имен.


Итак…

Жила-была обычная семья: муж, жена и двое детей. Семейный бизнес.
У супругов – хорошие доверительные отношения со взаимными интересами, совместным ведением дел, романтическими поездками.
Дети выросли, родились внуки. Маленький семейный бизнес со временем превратился в далеко не маленький и обзавелся делами в других городах, куда нужно было регулярно ездить на несколько дней. Мужчина взял эти хлопоты на себя.
И вот внезапно в дом пришла беда: Он попадает в реанимацию. Сердце.
Ей отдают Его телефон.
Женщина до этого никогда не смотрела телефон мужа. Да и зачем? Всю жизнь – рядом, все дела – вместе. А тут… Просто решила посмотреть совместные фотографии – уж больно грустно и одиноко без Него.

Кто ж знал, что простой телефон окажется тем самым «ящиком Пандоры» и выпустит на свет:

  • Дочь-первоклассницу в городе, в котором у бизнеса есть интерес лет 9;
  • И трехлетнего сына в другом городе, в котором филиал открыт уже 4 года.

 

Вот так и оказалось, что у такого знакомого и насквозь родного мужа вдруг внезапно обнаружились две женщины и двое детей в других городах…
И совместное прошлое заиграло совсем иными красками…
И, пока Она сидела, судорожно сжимая в руках телефон, обрушивший на Неё новую правду, раздался звонок из больницы.
Он умер.

Я оставлю в стороне морально-этическую сторону этой истории; тем более, что по этому поводу уже высказалось много психологов.
Мне, как финансовому советнику, в данном случае хочется порассуждать на тему: «Как будет распределяться наследство?»
И здесь возможны три ответа, в зависимости от того, как было оформлено имущество.

1. Наследование по закону.

Если изначально не было особых распоряжений, то в этом случае всё имущество мужчины будет равномерно разделено между родителями, женой и детьми. Соответственно, если в условиях нашего кейса мы знаем о наличии жены + 2 совместно-нажитых детей + 2 внебрачных детей, то логичным будет предположить, что каждый имеет право претендовать на 1/5 наследства. Таким образом, внебрачным детям отойдет 2/5 наследства.

2. Наследование по завещанию.
Представим, что имеется завещание, по которому всё наследует жена. В этом случае закон прямо говорит о том, что несовершеннолетние дети даже при наличии завещания могут претендовать на минимум половины доли наследства по закону. Таким образом, внебрачным детям отойдет 1/5 наследства.

3. Страховая оболочка.
И, наконец, всё имущество могло быть «завернуто» в страховую оболочку. Так, тот же семейный бизнес мог бы быть структурирован с помощью оффшорной компании (КИК) и последующим внесением акций этой КИК в качестве взноса в PPLI (Private Placement Life Insurance). И выгодоприобретателем по этому полису могла бы быть жена. В этом случае внебрачные дети не могли бы претендовать на это имущество. Таким образом, им отойдет 0 наследства.

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!», — А. С. Пушкин.