История из практики

Москва, 2027г. Альтернативное будущее.
Негативный сценарий развития политических событий.

— Пап, вот ты говоришь мне выбирать зарубежный ВУЗ для поступления в следующем году. А деньги-то у нас на это есть? Жить-то я на что там буду?
— Конечно, сын! Зря я, что ли, в свое время составил портфель из разных инвестиций. Даже криптовалюты есть!
— Стоп! Какие криптовалюты?! Мы же в России живем! У нас ведь их запретили!
— Ха! Как сейчас помню: ровно 5 лет назад, как раз в январе 2022г., начались первые «звоночки» на эту тему. Появилась новость, что ФСБ уговорил ЦБ поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России. Мол, уж больно часто именно криптой поддерживают оппозицию! Тогда я понял, что пришла пора как-то обезопасить себя на этот случай! А то скажут завтра резко от криптовалюты избавиться – и чего мне с ней делать? Бежать, продавать на рухнувшем от таких новостей рынке?
— И? Чего ты сделал?
— Ну, чего? Узнал, что можно «завернуть» крипту в полис страхования. Тогда, по закону, она вроде как переходит на баланс страховой компании, хотя формально ты продолжаешь по-прежнему ей торговать.
— И ты купил полис страхования?
— Скорее, не «купил», а внес криптовалюту в качестве взноса в полис страхования. Плюс у меня тогда и другие активы были: акции у брокера и наличка в одном банке лежала. Собрал всё. Изучил вопрос. Тогда только 2 зарубежные страховые компании у россиян крипту принимали – из них и выбирал.
— А сейчас этих страховых компаний больше?
— По миру – больше, разумеется! Только после того, как нас признали агрессором из-за конфликта в Украине и от нас отвернулись все развитые страны, — зарубежные страховые компании для россиян двери закрыли! Хорошо, что я тогда успел счет открыть, до всех этих событий.
— И к тебе потом никаких претензий не было?
— А какие претензии, сын? Я каждый год подаю отчет в налоговую, но там полис страхования проходит как актив с категорией «zero cash value». Короче, по юридическим заморочкам, он вроде как «нулевой», несмотря на то, что внутри – куча активов лежит. Так что всё законно и легально!
— Пап, а как же я тогда деньги на образование получу, если полис – «типа нулевой»?
— Хороший вопрос! Я в этом случае продам часть активов… да хоть ту же крипту! И деньги появятся сначала внутри полиса. А потом, когда придет время их выводить – я переведу часть полиса в другую категорию и покажу, что у меня нынче два актива: первый – по-прежнему «zero cash value», а второй – обычный полис с такой-то суммой. И, соответственно, получу страховую выплату на любой свой счет в любой стране, где ты там ВУЗ выберешь.
— А налоги?
— А что – налоги? Тут у меня есть реальные доказательства, что много лет назад я внес в полис взнос больше, чем сейчас получу. Следовательно, на налоги я не попадаю!
— Круто, пап! Я тоже так хочу!
— Ну вот исполнится тебе через два года 18 – я тебя добавлю в полис в качестве со-инвестора. Тогда и ВУЗ твой будем оплачивать напрямую на твой счет, а не через мой. Ну и буду тебя учить: что и как там работает, чтобы когда умру – разумно всем этим распорядился, а не растратил сразу на девочек и тачки.
— Ну, паааап!
— Что «паааап»?! Я, что ли, в твоем возрасте не был?! Вот и учись, пока я жив! И чтобы этот счет потом моим внукам так же передал, понял?!
— Понял, пап, понял. Пойду тогда ВУЗ выбирать! Спасибо тебе!