Итоги 11 месяцев

 

Начался декабрь, и в воздухе отчетливо запахло Новым годом. Потихонечку в магазинах и на городских площадях вырастают наряженные елки, в окнах появляются вырезанные снежинки и разноцветные лампочки, в ленте просыпаются мандарины и пряники. Совсем скоро мы уйдем праздновать, потом – подводить итоги уходящего года, с надеждой смотреть в будущий период и строить на него грандиозные планы! А пока…

А пока – самое время подвести последние промежуточные итоги в этом году!

 

  1. Пассивное управление

Типовой умеренный инвестиционный портфель (Asset Allocation) 10,15% (в долларах)

 

  1. Активное управление

Core Solution All Cap World 17,64%

Power 4 Sector Strategy 31,48%

Blue Chip Growth 13,4%

(в долларах)

 

Ну и… Самое время напомнить о таком распространенном явлении на фондовом рынке, как «новогоднее ралли» (его также еще называют «рождественским ралли» или «ралли Санта-Клаус»). Аналитики вот уже который год пытаются объяснить данный феномен различными причинами:

  • тут и оптимизм, вызванный предпраздничным настроением;
  • тут и инвестирование годовых бонусов и новогодних премий;
  • тут и желание крупных управляющих улучшить свою итоговую доходность в портфелях за счет агрессивной покупки уже имеющихся ценных бумаг с целью поднять цену;
  • тут и многое другое…

Однако… Факт остается фактом: биржевые индексы исторически демонстрируют хорошие результаты в последние пять торговых дней декабря и первые два дня января. Так, согласно статистике с 1950г., Индекс S&P 500 прибавлял в среднем 1,3% за «новогоднее ралли» и вырастал в этот период в 78% случаев!

 

Какой вывод из этого напрашивается? Правильно! Пока все мы дружно не ушли на длительные новогодние праздники – самое время всерьез позаботиться о своих инвестициях! И тогда под бой курантов можно будет не только поздравить себя с закрытыми вопросами по финансам, но и с первыми доходами от «новогоднего ралли»! Тем более, что волшебная кнопка консультации – всегда под рукой!