Итоги 8 месяцев

 

Несмотря на то, что исторически август в пост-выборный год был самым слабым месяцем, в этом году рост рынков продолжился и в этот период. Однако, опасения по поводу инфляционного давления продолжают нарастать. Выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул прошло без эксцессов, и теперь все внимание будет приковано к сентябрьскому заседанию Федерального комитета по открытым рынкам. Там ожидаются новости о сворачивании политики стимулирования и публикации последних прогнозов Комитета по ставкам.

По-прежнему важна ситуация с вирусом: дельта-вариант продолжает распространяться, и число случаев заболевания всё еще растет по всему миру. К тому же данные из Великобритании и Израиля свидетельствуют о том, что защита антителами от вакцин ослабевает через шесть месяцев. Конечно, в ответ на это ряд стран объявили о программах ревакцинации, но… Из этих новостей можно сделать вывод, что вирус из повестки дня экономик разных стран пока окончательно не ушел.

 

Если же переместить свой взор непосредственно к тому, что происходит в России, то тут мы натыкаемся на любопытный документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов». Можно почитать полную версию этого проекта на 154 страницах, а можно ограничиться кратким изложением. Там Банк России пытается предсказать различные сценарии возможных вариантов развития экономической ситуации. В частности, один из них предполагает наступление финансового кризиса в 2023г.

Примерно об этом же днем позже высказался и глава Сбербанка Герман Греф: «Перегрев на мировых финансовых рынках очевиден. И Банк России поступает ответственно, обозначая такой риск».

 

Теперь – новости совсем уж локальные)

За последние пару недель мои каналы связи буквально прорвало от писем и звонков тех, кто много лет назад приходил ко мне на консультацию, но… тогда так и не начал процесс инвестирования! И это обидно, на самом деле – давно бы уже капитал подрос и принес привлекательный доход!

 

Возвращаются с вопросом: «Так как же все-таки начать инвестировать, если финансовый кризис по-прежнему стоит на повестке дня?»

И вот тут — самое время подвести итоги по доходности за предыдущие 8 месяцев.

 

  1. Пассивное управление

Типовой умеренный инвестиционный портфель (Asset Allocation) + 12,09% (в долларах)

Можно выбрать этот вариант инвестирования, предварительно внимательно изучив доходность в период кризиса в 2008г. и дальнейшее восстановление. Тогда будет понятно: несмотря на все катаклизмы, рынок на длительных периодах всё равно пойдет вверх и принесет хороший доход!

Ну а еще есть дополнительный лайфхак: разделить свой капитал на несколько частей и входить в рынок постепенно, усредняя стоимость покупки активов.

 

  1. Активное управление

Core Solution All Cap World + 16,44%

Power 4 Sector Strategy + 27,3%

Blue Chip Growth + 9,6%

(в долларах)

 

Или, если есть интерес именно к активному инвестированию – то вот целых три варианта, когда можно посмотреть доходность аж с 1991 года, сравнить с индексом и довериться тем, кто квалифицированно будет просчитывать все варианты наступления финансового катаклизма и вовремя на них реагировать!

Внимание! Все трюки выполнены профессионалами! Не пытайтесь повторить их в домашних условиях!

 

 

В общем, что бы там ни говорили по поводу предстоящего кризиса, необходимо помнить одно: точного времени его наступления и глобальности последствий НЕ ЗНАЕТ НИКТО! Поэтому самый правильный день для инвестирования – СЕГОДНЯ! Не стОит откладывать этот вопрос на неделю, месяц или несколько лет из-за опасений, которые могут вообще не сбыться!

А уж индивидуальную ситуацию и стратегию размещения капитала можно в любой момент обсудить на консультациях.