Итоги полугодия по стратегиям

Пассивное управление

➖ 17,23% — Типовой умеренный инвестиционный портфель (Asset Allocation)

➖ 20,58% — Index S&P 500

Активное управление

➖ 14,35% — Core Solution All Cap World

➕ 0,8% — Blue

 

Напоминаю, что вся доходность всегда указывается в долларах!

В который уж раз убеждаюсь, что нынешний период — отличная возможность понаблюдать: как же всё-таки работает этот “странный мир инвестиций”.

Вот Индекс S&P 500 — акции самых крупных компаний Америки, на который (пока?) ориентируется весь мир. Когда он растет — все пассивные инвесторы ликуют, спокойно покупают его и считают, что ничего делать и не нужно! “Купил — и держи, а дальше само всё отрастет”! И вот — раз — и мы вдруг получаем самое грандиозное падение за последние 50 лет!

Вот инвестиционный портфель с умеренным типом риска, составленный по всем принципам Asset Allocatoin. Его суть и назначение — показывать “среднюю температуру по рынку”. Он и показывает! Потому и результат в любом случае будет “усредненный”: что при росте, что при падении. Вот и сейчас он отчаянно и всеми силами “тормозит” минусы Индекса S&P 500 за счет того же золота.

А вот тот же инвестиционный портфель, но к которому добавили грамм активного управления. Взболтать, не смешивая, — и получится стратегия Core Solution. Опять же, высоких доходностей ждать он нее не стОит, но небольшая балансировка помогает получить всю ту же среднюю температуру по рынку уже ближе к положительным значениям.

И вот, наконец, стратегия с нестандартным названием Blue, про которую у меня в последнее время столь часто спрашивают на консультациях:

“Елена, скажите, а как так получается “плюс” на падающем рынке? В чем секрет? Нет ли тут подвоха?”.

А я на это совершенно спокойно отвечаю, что никакого подвоха здесь нет и, в принципе, при желании всё можно проверить самостоятельно. Вся фишка в том, что берется аналитика от Nasdaq, в которой голубым цветом помечаются сектора с техническими и фундаментальными показателями для краткосрочного роста. Собственно, именно в этих “голубых” лидеров в количестве (обычно) 6-8 штук и происходят вложения, и именно за счет этого стратегия и получила своё название. Как это выглядит на примере — можно посмотреть здесь

Вот так и получилось, что совсем недавно в лидерах вложений были:

  • коммунальный сектор;
  • энергетика;
  • золото;
  • и т.д.

Однако, сейчас медвежий рынок даже здесь демонстрирует не самые лучшие времена, и аналитика от Nasdaq показывает по сути только два сектора для инвестиций:

  • Managed-Futures;
  • MLPs

 

Потому и доходность с начала года хоть и составляет “плюс”, но небольшой, поскольку на падающем рынке находить хоть что-то для роста становится слишком проблематичным. Тем не менее, “в час грусти и печали ты голос мой услышь”(с). Я лично в такие времена спасаюсь тем, что делаю вот такие графики в стиле: “Во что превратились бы $100, вложенные в начале 2012 года”. Показываю. Красивое.

Ну а всем, кто хочет поговорить о способах и посредниках для инвестирования, стратегиях и доходностях — напоминаю, что до августа осталось только 2 дня консультаций по льготной стоимости. В августе прием новых клиентов будет закрыт.