Итоги стратегий за 9 месяцев

1️⃣ Пассивное управление

➖ 24,55% — Типовой умеренный инвестиционный портфель (Asset Allocation)

➖ 24,77% — Index S&P 500

2️⃣ Активное управление

➖ 18,73% — Core Solution All Cap World

➖ 5,08% — Blue

Напоминаю, что вся доходность всегда указывается в долларах!

 

Помню, году эдак в 2019г., когда я радостно рапортовала о положительных двухзначных доходностях по инвестиционным счетам своих клиентов, мне в соцсетях задали каверзный вопрос типа: “Елена, а если доходность “минус”, Вы так же открыто об этом сообщаете?”. И я в ответ такая со всей своей непоколебимой убежденностью: “Конечно! Я вон даже на сайте портфель с доходностью от 2008г. показываю, хотя могла бы ограничиться только 10-летним периодом! Но мне важно, чтобы мои клиенты видели, что бывает и такое: “минус 30,64%” за 2008г. по портфелю!”

Ну… Что сказать?..

В 2008г. я только-только начинала свою деятельность в качестве финансового советника. Потому и легко мне было показывать инвесторам, которые приходили ко мне гораздо позже, все эти цифры: “вот тут упало, тут потом отросло, и в среднем получилось…”

Однако… Сейчас, когда нужно каждый месяц публиковать текущую доходность…

 

Мда. Показывать-то показываю, но… скажем прямо: перед этим сама преодолеваю нешуточное такое психологическое сопротивление! Вон даже показания за 9 месяцев публикую аж сегодня, хотя они мне были доступны еще 1 октября! И если уж я, финансовый советник, понимающий основы:

  • что рынок сейчас такой,
  • что активы и стратегии — хорошие и правильные и даже сейчас обгоняют рынок,
  • что всё это рано или поздно отрастет,
  • что такое бывает (см. 2008г.)
  • что надо просто выдохнуть и переждать…

 

Так вот. Если даже мне нелегко публиковать открыто такие данные — то что уж говорить о простых инвесторах, ощущающих эти потери на своих капиталах?!

Понимаю ваши чувства. Разделяю их. Принимаем настоящее и идём вперед с верой в то, что положительная двухзначная доходность непременно вернется!