Космические ETF’s
В честь Дня космонавтики решила посмотреть: есть ли ETF’s фонды на… космос! Увы, оказалось совсем не густо.
Procure Space ETF (UFO) — единственный космический фонд. Совсем “молодой” — основан только 11 апреля 2019г. Именно поэтому доходность указана только за год, да и та в минусе (-15,42%). Однако… Список компаний, в которые инвестирует фонд, довольно внушительный:
- Virgin Galactic Holdings Inc — тот самый Ричард Брэнсон, который запускает в космос… туристов!
- SES S.A. — обладатель группировки из 55 геостационарных спутников, способных обслуживать 99% населения Земли.
- Trimble Inc. — разработка систем определения местоположения по сигналам спутниковых систем глобальной навигации (GPS).
- Iridium Communications Inc. — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли, включая оба полюса.
- Maxar Technologies — компания, специализирующаяся на производстве средств связи, изображений Земли, радиолокации и обслуживании спутников на орбите, спутниковой продукции и сопутствующих услугах.
- Aerojet Rocketdyne — разработчик и производитель передовых силовых и энергетических систем для NASA и Министерства обороны США. Разрабатывают двигательные установки (как на жидком, так и на твердом топливе) для космической и ракетной программ.
- И еще множество других компаний общим количеством 43!
Однако, помимо “чистого” космического ETF, есть еще фонды из “смежных” областей:
SPDR S&P Kensho Final Frontiers ETF (ROKT).
Данный фонд, наряду с космосом, инвестирует деньги в исследование океана. Основан в октябре 2018г., и за прошлый год принес своим вкладчикам — 1,79%.
iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA).
Инвестирует преимущественно в авиа- и оборонные компании. Именно поэтому, наибольшие доли занимают: Raytheon Technologies Corporation (21,66%), Lockheed Martin Corporation (16,22%) и Boeing Company (7,09%). История его деятельности ведет отсчет с 2006г., поэтому здесь мы можем проследить его доходность за последний год (4,31%), за 3 года (11,06%) и за 5 лет (54,88%).
SPDR S&P Kensho Future Security ETF (FITE). Довольно-таки необычный фонд, который делает акцент на безопасности во всех сферах: начиная от столь интересующего нас сегодня космоса, заканчивая кибербезопасностью, защиту в самолетах, робототехнику и виртуальную реальность. Общее количество компаний, акции которых покупает ETF — аж 69! Основан в конце 2017г., и принес своим инвесторам 3,97% за год и 47,53% за три года.
В общем… Как видим, в мире инвестиций есть активы на любой вкус! К слову, 19 апреля состоится онлайн-конференция “Биржевые фонды и ETF”, на которой я выступлю с темой “Паноптикум ETF’s” и расскажу о самых необычных мировых фондах. Для получения промокода на скидку в 50% — пишите на office@nfs-krasavina.ru