Лучшая инвестиция для бизнесмена?

30.09.2021

Теги: ,

 

Поскольку я в качестве финансового советника специализируюсь на зарубежных инвестициях капиталов, то не удивительно, что бОльшая часть моих клиентов — предприниматели.

Все (порой немногословные, а порой — весьма подробные) рассказы бизнесменов о том, почему они решили ко мне обратиться, можно тезисно изложить так:

  • Несколько лет назад собственный бизнес приносил хороший доход, поэтому даже не было смысла искать другие варианты инвестиций.
  • Однако, в последнее время и доход сильно уменьшился, и притеснять стали со всех сторон, и как-то тревожно стало вкладывать всё заработанное обратно в дело.
  • Поэтому, попробовав различные варианты инвестирования в России и не найдя хороших альтернатив, решили обратиться к зарубежным инвестициям.

Хотя выслушивать подобные истории стало для меня уже привычным делом, я отдаю себе отчет в том, что множество бизнесменов в России продолжает инвестировать всю полученную прибыль обратно в собственное дело.

Есть некая иллюзия, что в своем-то бизнесе ты вроде как всё понимаешь и контролируешь.

Однако… Можно быть ответственным за свой профессионализм, как собственника и руководителя, но нельзя быть застрахованным от ошибок сотрудников, от подстав партнеров, от притязаний третьих лиц и множества иных факторов, которые могут сопутствовать российскому бизнесу.

 

Потому и не удивительно, что статистика по «естественному отбору» вновь-создаваемого бизнеса довольно-таки удручающая. Так, в книге Майкла Эллсберга «Миллионер без диплома» говорится, что «95% всех мелких бизнес-предприятий закрываются в течение первых пяти лет».

Наша российская статистика в этом плане выглядит совсем грустно.

(по данным портала Finexpertiza)

 

Именно поэтому всем, кто раньше вкладывал все доходы исключительно в собственный бизнес, уже давным-давно пора присмотреться к инвестированию в… чужие бизнесы! 

Ну а как еще назвать тот же Индекс S&P500, который состоит из акций 500 самых крупных компаний США, которые давно прошли тот самый «естественный отбор» и продолжают расти и развиваться? Да и доходность в 101,06% в долларах за 5 лет говорит сама за себя!

Собственный бизнес принадлежит к какой-то отрасли и хотелось бы и дальше участвовать в ее развитии? Нет проблем! Для этого как раз и существуют различные отраслевые ETF, которые покупают акции как крупных, так и только вышедших на рынок компаний, работающих в определенной сфере.

Вот, например:

EIT-технологий. Доход за 5 лет – 254,03% в долларах.

ETF здравоохранения. Доход за 5 лет – 100,80% в долларах.

ETF финансового сектора. Доход за 5 лет – 117,76% в долларах.

 

Вывод. Даже в тех случаях, когда есть собственный работающий и приносящий хороший доход бизнес, не стоит вкладывать в него все деньги. С одним активом может произойти всё, что угодно, даже если «за рулем» — опытный руководитель.

Зарубежные инвестиции помогают диверсифицировать риски и купить как давно-работающий и уже зарекомендовавший себя бизнес, так и стартапы в определенной отрасли. При этом, размещение капитала через страховой полис даст защиту от ареста имущества и налоговые льготы.

За подробностями – добро пожаловать на консультации!