Между Сциллой и Харибдой

Европейский брокер Exante и американский брокер IB предупредили российских инвесторов об ограничениях. Подробную статью на эту тему можно найти на РБК. Я здесь добавлю краткие комментарии.

 

1. Открытие новых счетов IB разрешает — Exante запрещает. Правда, смысл открывать новые счета в IB, если Указом Президента от 28 февраля россиянам запрещено зачисление валюты на зарубежные счета?

2. Пополнение существующих счетов IB разрешает — Exante запрещает, но… тут открываем всё тот же Указ Президента с четким запретом на это и читаем как “нельзя”.

3. Продажа активов Со стороны брокеров — разрешено, со стороны России — из-за формулировки в Указе как “запрет на зачисление средств на зарубежные счета” продажа активов может попасть под этот запрет. Активы продали? Деньги на счет упали? Всё! Нарушение!

4. Покупка активов Аналогично предыдущему пункту, но тут уже действует другой Указ Президента от 1 марта.

5. Вывод денег Если на брокерских счетах были “живые деньги” — то юридически ни с каких сторон не запрещено вывести их на свой российский счет. Однако, на практике подобные платежи сейчас почти не проходят — даже в том случае, если банк не попал под санкции. Правда, Exante и тут отличился: запретил переводить россиянам деньги в рублях и долларах. Выводить деньги на зарубежные и брокерские счет запрещает всё тот же Указ Президента. Выводить деньги на страховые полисы юридически возможно, но практически это доступно пока только гражданам России с ВНЖ и/или недвижимостью в других странах.

6. Вывод активов Вывод активов на счета российских брокеров юридически возможен, но практически — почти нереально. Вывод активов на счета зарубежных брокеров юридически возможен, но практически — почти нереально. Вывод активов на страховые полисы и юридически, и практически возможен всё тем же гражданам России с ВНЖ и/или недвижимостью в других странах.

 

ВЫВОД. По сути, российские инвесторы с зарубежными брокерскими счетами оказались между Сциллой и Харибдой. Там, где разрешено с одной стороны — запрещено с другой. Так что здесь можно посоветовать разве что пока подождать дальнейшего развития событий. А вот тем, кто имеет ВНЖ и/или недвижимость в других странах — пока еще можно совершить ряд действий. За консультацией по льготной стоимости — через вебинар.