Минимальные инвестиции

С каких сумм доступно зарубежное инвестирование?

Стойкое ощущение, что в нынешних реалиях мы все играем в игру: «Два пишем – три в уме», как будто мир поделился на:

  • Написано…
  • Но на самом деле…

 

Инвестиционный счет в зарубежном банке

  • Написано, что в определенных банках доступ к покупке инвестиционных инструментов можно получить, открыв счет от $50т.
  • Но на самом деле на сегодняшний день для гражданина России «доступные» решения возможны исключительно при наличии хотя бы одной дополнительной опции:
  1. Офшорной компании.
  2. Паспорта/ВНЖ другой страны. Причем мало просто иметь их по факту – в большинстве случаев придется доказывать свое фактическое проживание за пределами России: уплату налогов, оплату коммунальных платежей, аренду недвижимости и т.д.

Именно поэтому для россиян, не имеющих «дополнительных опций», на сегодняшний день двери большинства зарубежных банков закрыты. Более того, уже существующих клиентов так или иначе «просят пройти на выход»:

  • Либо прямо – мол так и так, «ничего личного – just business»;
  • Либо уведомляя о том, что не будут зачислять купоны и дивиденды от инвестиций на текущий счет, тем самым принуждая «уволиться по собственному желанию».

Так что если говорить об уровне private-banking там, где россиян еще готовы принимать (вроде тех же ОАЭ), то сегодня можно рассчитывать разве что на открытие счетов от $3млн., либо на дополнительные «пляски с бубнами» через получение статуса резидента и/или поиск менее известных, но более лояльных банков.

 

Инвестиционный счет у зарубежного брокера

  • Написано, что счет у зарубежного брокера можно открыть без всяких лимитов и ограничений, то есть вообще хоть со 100$.
  • Но на самом деле здесь опять же необходимо учитывать два фактора:
  1. В свете текущих событий вряд ли зарубежный посредник будет рад видеть «мелких» клиентов из «токсичной» страны, из-за чего они могут стать первыми кандидатами на выбывание и закрытие счета.
  2. Необходимо изначально учесть все сопутствующие расходы и посчитать совокупный эффект от инвестиций. Так, собирается ли инвестор подавать налоговую декларацию самостоятельно или ему нужна будет помощь специалиста? А знает ли счастливый обладатель брокерского счета о необходимости ежегодно отчитываться о движении средств по счетам? И сможет ли он опять же разобраться в законодательстве без посторонней помощи, ведь каждый «звонок другу» так или иначе будет оплачиваться? Плюс также хорошо бы помнить, что даже там, где большими буквами пишется «НОЛЬ КОМИССИЙ» — всегда идет мелкий текст с интересными подробностями. Учитывая всё это, вполне может сложиться и так, что даже самая привлекательная инвестиционная прибыль от небольшого счета окажется существенно меньше сопутствующих расходов.

 

Инвестиционный счет у зарубежной страховой компании (Unit-linked)

  • Написано (где-то – даже русскими буквами), что можно открыть три вида счета:
  1. Накопительный – с ежемесячными взносами от 100$;
  2. С капиталом от $10т — с ограниченным перечнем активов;
  3. С капиталом от $75т – с неограниченным перечнем активов, включая все мировые биржи.
  • Но на самом деле здесь, как и в случае с private-banking, решающую роль могут играть иные факторы:
  1. Паспорт/ВНЖ другой страны. Опять же, мало просто иметь их по факту – в большинстве случаев придется доказывать свое фактическое проживание за пределами России: уплату налогов, оплату коммунальных платежей, аренду недвижимости и т.д.
  2. Наличие уже открытого счета в конкретной страховой компании. Так, есть те, кто не принимает новых клиентов из России, однако для уже существующих клиентов готовы открыть новые полисы и программы.
  3. И, наконец, фактическое нахождение капитала в других юрисдикциях. Так, некоторые страховые компании де-юре готовы работать с россиянами, но де-факто принимают только те деньги, которые идут из других стран.

Вот так и получается, что на сегодняшний день для россиян, проживающих и хранящих деньги в России, доступна возможность открыть продукт Unit-linked только с капиталом от $100т.

 

Впрочем, на сегодняшний день всю информацию, включая этот пост, следует читать так же:

  • Написано…
  • Но на самом деле…

 

Наша реальность нынче меняется слишком быстро, и та информация, которая была актуальна еще вчера – сегодня может устареть. Именно поэтому сейчас никто не может гарантировать четких правил и конкретных лимитов, поэтому индивидуальные ситуации на практике могут существенно различаться.