NASDAQчная бумага

Утро понедельника финансового советника начинается с очередной серии писем: “Шеф, всё пропало, всё пропало!” (с). На этот раз поводом для волнений стало сообщение Saxo Bank о прекращении работы биржи NASDAQ с россиянами.

На эту тему вышла хорошая статья на РБК, суть которой кратко можно свести к следующему:

П.1. Об отключении доступа NASDAQ для своих клиентов сообщил лишь Saxo Bank.

П.2. Последуют ли за этой инициативой остальные зарубежные банки и брокеры — пока не известно.

П.3.  Российские брокеры имеют возможность приобретать зарубежные активы через СПБ Биржу.

П.4.  Добавлю от себя. Инвестиций через страховые компании это не коснется в любом случае, потому что всё происходит через открытый частный портфель/ отдельный счет от имени страховой компании, но в интересах клиента. Иными словами, поскольку по сути активы приобретает страховая компания, то и “отключить” вручную частных клиентов из России от биржи не представляется никакой технической возможности.

 

Вывод-размышление. С начала всем известных событий прошло уже 2 месяца, и за это время можно в очередной раз убедиться в надежности и привлекательности каждого способа инвестирования. Краткий обзор событий:

  • Первыми ощутили на себе давление клиенты зарубежных банков. Кому-то резко сократили размер счета до 100 000 евро, кого-то вот от NASDAQ отключают, а где-то и “на выход” попросили.
  • Затем с различными “неудобствами” столкнулись состоятельные клиенты с трастами.
  • Потом начало потихоньку “трясти” криптобиржи, вылившись в ограничения счетов россиян даже у таких крупных игроков, как Binance.
  • Пока еще держится Interactive Brokers, хотя и там не всё гладко. Так, например, его клиенты под угрозой нарушения валютного законодательства и по сей день не могут продавать активы. Более того, зарубежный брокер уже неоднократно предупреждал, что возможны блокировки счетов и ограничения операций для российских клиентов.

 

  • И, наконец, на этом фоне клиенты инвестиционных счетов в страховых компаниях столкнулись разве что с трудностями при пополнении этих самых счетов. А так… по-прежнему доступны что для покупки, что для продажи все мировые активы. И, несмотря на все кризисы и катаклизмы, действует 100% защита от всех “внешних угроз”, будь то блокировки счетов или арест имущества.

 

В общем это как раз тот случай, когда прилет “Черного лебедя” буквально проводит краш-тест всех способов инвестирования и наглядно показывает: что было лишь красивой вывеской, а что на самом деле способно выстоять и принести прибыль.