НЕ заработать или НЕ потерять?
Для начала, предлагаю осветить текущую ситуацию, которая сегодня наблюдается на мировых рынках.
Буквально недавно, в феврале-марте, мы наблюдали падение рынков на фоне пандемии. В результате, принятые глобальные фискальные и монетарные меры привели к тому, что в апреле произошел сильный отскок рынка.
Однако, означает ли это, что нам всем вместе пора дружно петь песенку:
«И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди»?
Давайте вместе разбираться!
Аналитики снизили свои прогнозы по доходам по итогам 2020 года – как ожидается, они упадут более, чем на 15% в США и Европе. Дивиденды также могут быть сокращены, поскольку компании отдают приоритет защите своих балансов, а не распределению прибыли.
Вот, например, какие есть прогнозы по S&P 500 на конец 2020г:
- J.P.Morgan дают, пожалуй, самый оптимистичный прогноз из всех, заявляя, что S&P 500 может достичь отметки в 3400 пунктов при помощи снижения ставок ФРС и поддержке казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.
- Bank of America, наоборот, говорит о возможности глубочайшей рецессии, как в послевоенное время. Потому и прогноз – 2600 пунктов.
- Goldman Sachs, в свою очередь, предупреждают о непредсказуемом ущербе экономике из-за огромных затрат на сдерживание распространения пандемии. Их прогноз – 3000 пунктов.
В начале апреля Уоррен Баффет провел ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway. В целом, если «читать между строк», то получится примерно следующее:
- США – великая страна, Индекс S&P 500 на длительный срок – отличное вложение, и мы, конечно, со всем справимся!
- … НО…
- … а вот есть замечательная статья об Испанском гриппе в Омахе в 1918г. Там подробно рассказано о второй волне вируса после снятия карантина. В 1929 году рынок упал за 4 месяца на 50%, затем вырос к августу 1930 года на 20%. Тогда никто не думал, что на пороге – Великая Депрессия, и рынок за следующий период потеряет 89%…
- … множество отраслей – авиалинии, ритейл, рекламный бизнес, автопроизводство – сильно страдают. Люди меняют свои привычки, и какие-то отрасли просто уходят…
- … ситуация может развиваться непредсказуемо…
- … и поэтому Berkshire Hathaway резерв фонда в $137 миллиардов держит в наличности и гос. облигациях Америки.
Ко всему вышенаписанному, можно еще прибавить известные факты про отрицательные фьючерсы на нефть, запредельный уровень безработицы в США, который превысил количество созданных рабочих мест за последние 11 лет, и многое другое…
Возникает резонный вопрос: «Что делать?!»
И вот тут, на самом деле, каждый инвестор должен сам для себя найти ответ, который должен звучать так:
- «Мне важнее НЕ заработать, чем НЕ потерять»
Или - «Мне важнее НЕ потерять, чем НЕ заработать».
1. Для тех, кому важнее НЕ заработать, чем НЕ потерять.
Сейчас можно поискать интересные активы, которые в ближайшей перспективе могут вырасти в цене.
Например, в сфере ETF это могут быть:
ETFMG Prime Cyber Security ETF – фонд акций компаний, занимающихся кибербезопасностью;
- Shares Nasdaq Biotechnology ETF – фонд биотехнологий;
- и ряд других
2. Для тех, кому важнее НЕ потерять, чем НЕ заработать.
Самое время – обратиться к более защитным активам в портфеле! Золото, облигации и наличные, — то, что поможет пережить любой катаклизм с минимальными потерями!
В любом случае, и для тех, и для других инвесторов всегда необходимо помнить о том, что лучшее решение на все времена – это основа из диверсифицированного инвестиционного портфеля, учитывающего риск-профиль, срок и долгосрочные цели инвестора!