Новое законодательство о российских unit-linked

Только что вернулась с совещания, проводимого совместно с Всероссийским Союзом Страховщиков и руководством страховых компаний.

Обсуждали Законопроект, который вводит в российском праве конструкцию, очень похожую на привычный читателям моего блога продукт unit-linked.

Но… Конечно же, в российской действительности появляются свои особенности.

 

Во-первых, речь всё-таки пойдёт преимущественно о российских активах. Впрочем, это отвечает современной тенденции, о которой я писала совсем недавно.

Во-вторых, есть не до конца проработанные детали о так называемом «разделении» активов, где из полиса фактически «выводится» часть инвестиций. Понятно, что это повлечёт за собой ряд иных правовых последствий, нежели в классическом договоре страхования.

И, наконец, в-третьих, Законопроект ещё не принят, поэтому как оно будет работать на практике — пока не может сказать никто.

 

Однако… Для себя лично из всего этого обсуждения я вынесла пару идей: как в принципе сотрудничество с отечественными страховыми компаниями может помочь моим клиентам в вопросе дополнительной защиты имущества, находящегося в России. Так что планирую продолжить обсуждение этих возможностей уже в индивидуальном порядке с руководством компаний. Интересно: что из этого получится?