Новый инвестиционный полис

В предверии бесплатного вебинара “Деньги, на выход!”, где я буду рассказывать про новую страховую компанию, предлагаю разобраться: в чем преимущества инвестиций через страхование в общем и какие особенности есть у новой компании в частности.

 

1️⃣ Высокая защита капитала инвестора

Общие. У договора страхования — своя особая юридическая конструкция. Именно поэтому на активы, “завернутые” в полис, не распространяется арест имущества и они не учитываются при разводе. В наше время, когда по всему миру идут аресты имущества россиян, эта опция становится особенно актуальной!

Особенные. Данная страховая компания зарегистрирована в форме юридического лица PCC — Protected Cell Company. Это означает, что активы инвесторов фактически отделены от имущества СК. Соответственно, если с самим юридическим лицом что-то произойдет — оно не сможет отвечать по своим обязательствам за счет своих клиентов. Таким образом, у инвесторов есть 100% защита от банкротства компании.

 

2️⃣ Мировые активы

Общие. Через так называемые “профессиональные портфели” — страховые полисы с начальным внесенным капиталом — можно получить доступ к любым мировым активам. Так, инвестору ничто не мешает составить портфель из, например, американских ETF’s, государственных облигаций Германии и акций компаний Японии.

Особенные. У конкретной страховой компании за доступ к биржевым активам отвечает хорошо знакомый российским инвесторам Interactive Brokers (IB). Это значит, что через полис можно купить любые активы, которые торгуются через площадку IB. НО! Этим дело не ограничивается! Ведь, помимо биржевых активов, в данном случае можно также получить доступ к структурным продуктам от мировых банков и к криптовалютам, торгующимся аж на 8 криптобиржах! Более того, все эти активы можно внести в качестве взноса в страховку, не продавая их! Таким образом, вполне можно открыть полис с криптовалютами, продать их, а затем купить любые активы через Interactive Brokers. И всё это — в рамках одного полиса! А уж если учесть, что минимальная сумма к открытию — $50 000, что существенно ниже похожих продуктов у других компаний… Красивое!

 

3️⃣ Прямое наследование

Общие. Все страховки отличает четкий механизм передачи капитала. Инвестор изначально может указать любых наследников и их доли. После его смерти наследникам по заявлению в течение 2 недель выплачивается их часть наследства. Также сразу можно открыть совместный счет, и “передавать” его из поколения — в поколение как работающий инструмент.

Особенные. Данная компания дополнительно предоставляет опцию так называемого Living-траста. Это означает, что пока владелец полиса жив — траст “спит”, и деньги на его содержание не снимаются. После смерти инвестора траст начинает свою работу, и только с этого времени становится платным. Соответственно, впервые можно решить распространенную проблему: оставить деньги малолетнему наследнику без создания отдельного траста!

 

4️⃣ Льготное налогообложение

Общие. При инвестировании через страховку обязанность по уплате налогов возникает только после закрытия полиса и только в том случае, если полученная прибыль за вычетом внесенных взносов будет выше действующей всё это время ставки рефинансирования ЦБ. В общем, длинный текст пп.2 п.1 ст.213 Налогового кодекса РФ говорит о том, что на долгие годы про выплату налогов в принципе можно забыть!

Особенные. Однако, увы, не все специалисты из налоговой помнят наизусть эту самую пп.2 п.1 ст.213 Налогового кодекса РФ. Соответственно, когда они нынче в отчетности видят, что у гражданина РФ есть инвестиционное страхование на такую-то сумму — то частенько приходится объяснять и доказывать, что обязанности платить налог пока не возникло. В этом смысле данная страховка хороша тем, что пока договор работает — он относится к категории zero cash value, то есть “нулевого” классического страхования. Соответственно, во всех отчетах можно смело писать, что “сумма полиса равна нулю” и существенно экономить силы и время на разъяснения налоговой их же налогового законодательства.

 

5️⃣ Оплата страхования

Общие. Пополнение полиса страхования относится к исключению из нынешних текущих запретов, поскольку это — не перевод “валюты на свой зарубежный счет”, а в некотором роде “оплата товаров и услуг”. Соответственно, в то время, как на зарубежные и брокерские счета сейчас можно переводить только $10 000 в месяц, на страховки проходят суммы гораздо выше!

Особенные. Однако, увы, здесь, как и в предыдущем пункте, приходится порой сталкиваться с некомпетентностью банковских служащих, отказывающихся переводить деньги даже при предоставлении кипы документов. И вот тут есть хорошая новость — юрисдикция что самой страховой компании, что ее банка относятся к категории “дружественных стран”! Соответственно, деньги переводятся гораздо проще даже в самых “тяжелых” банках!

 

В общем, можно с уверенностью утверждать, что новая страховая компания по каким-то признакам даже лучше тех, с кем мы работали совсем недавно! Так что всех, кто хочет узнать подробности — ждем на бесплатном вебинаре “Деньги, на выход!”, который состоится уже завтра, 9 апреля, в 16:00.