НСЖ для структурирования активов

 

Удивительное дело! Буквально вчера мы общались с одним финансовым советником, который сейчас проходит Курс ФинСов по тарифу «Премиум» с моим личным наставничеством. И вот я ему с пеной у рта доказывала, что НСЖ (классическое накопительное страхование жизни) – это «грабеж средь бела дня»!

Ведь если сравнить элементарную схему «депозит + рисковая страховка» с «накопительной страховкой» — то даже первоклашке станет понятно, что первое – гораздо выгоднее! Ну и, соответственно, зачем клиенту рекомендовать этот продукт, если легко можно найти более дешевый и гибкий по ликвидности аналог?

 

И вот сегодня…

И вот сегодня я продолжаю раскрывать «5 способов структурирования активов» и утверждаю, что НСЖ может стать интересным инструментом для состоятельных инвесторов!

Красавина на ходу меняет показания?! Ха! Как бы не так! Просто, как в том мультике: «Я бывает разный»!

Давайте разбираться?

 

Почему НСЖ хорошо иметь в портфеле каждому состоятельному инвестору?

 

1.      Гарантированный доход

Разумеется, как и во всех подобных продуктах, в данном случае не стОит ждать высокого дохода! Собственно, инструмент – совсем не об этом! Однако… здесь можно выбрать 2 стратегии.

 

1 стратегия включает элементы:

  • От самой страховой компании. В этом случае доходность устанавливается на каждый следующий год. Так, сейчас она составляет 5% на первый год и 3,85% — со второго года. Однако, в любом случае, она не может быть менее гарантированного 1%.
  • От Index S&P Правда, в этом случае доходность не может быть выше 6,6% и не может быть менее всё того же гарантированного 1%.

Соответственно, инвестор сам выбирает: вложить все деньги в один элемент или распределить взнос между двумя в разных долях.

 

2 стратегия включает элементы:

  • От самой страховой компании. В этом случае доходность устанавливается на каждый следующий год. Так, сейчас она составляет 3,85%. Однако, в любом случае, она не может быть менее гарантированных 2%.
  • От Index S&P Правда, в этом случае доходность не может быть выше 8,5%. Гарантированного дохода нет, но зато гарантируется защита капитала в размере 100%.
  • От Index S&P500 (60%) + Hang Seng (40%). Правда, в этом случае доходность не может быть выше 8,2%. Гарантированного дохода нет, но зато гарантируется защита капитала в размере 100%.

Соответственно, инвестор сам выбирает: вложить все деньги в один элемент или распределить взнос между тремя в разных долях.

 

2.      Страховая выплата

Только в данном продукте для россиян возможно страховое покрытие до $34 млн.! Ни одна страховка в мире не даст такой степени защиты!

 

3.      Защита от посягательств третьих лиц

Всё, как обычно при страховании: полис не учитывается при разводе и разделе имущества, на него нельзя наложить арест.

 

4.      Прямая передача капитала

Можно сразу прописать любых наследников и указать любое соотношение долей между ними.

 

5.      Отсутствие автообмена информацией

В данном случае страховой полис подпадает под категорию «zero cash value», что дословно переводится как «ноль средств». Соответственно, нет необходимости подавать информацию об этом клиенте в надзорные органы.

 

6.      Кредит под залог страховки

Та самая «вишенка на торте», из-за которой, собственно, именно этот инструмент и может быть интересен состоятельным инвесторам! Только под этот конкретный полис можно получить кредит до 95% что в самой страховой компании, что в зарубежном банке уровне Credit Suisse и иже с ними! Причем, обычно в таких случаях кредит выдается с условием, что эти деньги будут инвестированы туда же. Что-то вроде «брокерского плеча»: вот вам деньги, но разместите их на том же счету и/или в тех же активах.

НО! Конкретно в этом случае кредит выдается НА ЛЮБЫЕ НУЖДЫ!

Еще раз.

Следите за моими руками.

Например, инвестор открывает полис со взносом в $10 млн. Оформляет защиту от риска дополнительно на $15 млн. Затем берет кредит на $9 млн. и радостно тратит эти деньги на свои нужды или размещает их в более доходные активы. При наступлении страхового случая выплачивается около $10 млн. (изначально вложенные – комиссии + доход) + $15 млн. (страховая выплата) — $ 9 млн. (страховая или банк забрали кредит) = около $16 млн.

Плюс за это время те самые $9 млн., вложенные в другие инвестиции, смогли принести еще бОльший доход!

Красиво?

 

7.      Льготное налогообложение

Внимательные читатели моих рассылок уже наверняка в курсе, что на полисы страхования действует льготное налогообложение.

Однако, в данном случае этот эффект можно еще усилить как раз через тот самый заем! Таким образом, инвестор будет иметь дело НЕ с выводом денег со страховки, а с кредитом! Соответственно, до налогов в принципе дело может дойти только при получении наследства! Ну а там – то самое льготное налогообложение.

 

 

Вывод. НСЖ для состоятельного инвестора может стать не только традиционной возможностью застраховать свою жизнь, но еще и эффективным способом размещения капитала с защитой от всех рисков, прямым наследованием, а также дополнительным «плечом» за счет кредитования.