Облигации = стабильный доход?

Чем глубже и длительней падение фондового рынка в текущем году — тем чаще я слышу от своих клиентов что-то вроде:

”Елена, а что, если вложиться в какие-нибудь консервативные активы типа облигаций?”

По всей видимости, в головах даже самых бывалых инвесторов по-прежнему живёт убеждение, что можно накупить “каких-нибудь облигаций” — и… живи себе на пусть не большой, но стабильный доход, и в ус не дуй!

“Ах, если бы, ах, если бы!

Не жизнь была б, а песня бы…”

 

А что на самом деле?

1️⃣ Многие виды облигаций по доходности даже не обгоняют инфляцию. Соответственно, номинально они могут показать прибыль, но по сути эту прибыль «съела» инфляция. Например, на графике от J.P. Morgan можно увидеть реальную доходность 10-летних казначейских облигаций США

 

Вывод. Даже если на счете виднеется “плюс” — далеко не факт, что он реален с учетом инфляции.

 

2️⃣ В теории портфельного инвестирования (Asset Allocation) важно учитывать не только риск и доходность различных активов, но и их корреляцию. Корреляция — это мера взаимосвязи между двумя переменными. Отрицательная корреляция между двумя активами по сути означает, что, когда один инструмент падает — второй в это же время растет. Так вот. Если раньше между отдельными видами облигаций и акций можно было найти отрицательную корреляцию, то в последние десятилетия, увы, в большинстве своём она положительная.

Вывод. Добавление облигаций в портфель может чуть “затормозить” его падение на медвежьем рынке, однако ждать от этого класса активов повсеместного роста не стОит.

 

3️⃣ Облигации — это по сути «мы даем в долг государству/компании». Как человек может не отдать долг — так и компания/государство может поступить так же. Поэтому у облигаций есть специфический риск — дефолт эмитента (того, кто выпустил). Дефолт может быть как реальным (в нашей стране такое неоднократно происходило), так и техническим, когда эмитент не может расплатиться по своим долгам не потому, что нет денег, а, например, потому, что они заблокированы (читаем увлекательную статью в Википедии) о техническом дефолте России в 2022 г.).

Вывод. Дефолт эмитента — это тот самый «черный лебедь», который может в любой момент в принципе обнулить не только доходность облигации, но и всех вложенных в нее денег.

 

Итог. Консервативные активы — это оксюморон. В принципе в мире инвестиций НЕТ НИ ОДНОГО актива, про который можно сказать, что он “принесет выгоду всегда”! Облигации точно так же имеют свои специфические риски, которые могут обернуться как отрицательной доходностью на падающем рынке или из-за инфляции, так и полным “обнулением” всех вложенных в них средств! Именно поэтому мы и прибегаем к помощи различных стратегий, включая различные варианты Asset Allocation.

Хотите обсудить индивидуальную финансовую стратегию? Завтра, в Черную Пятницу, будет ограниченное предложение консультаций по льготной стоимости! Не пропустите!