Осталось 6 дней. Законодательство для советников.
Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.
До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 6 дней
Напоминаю, что завтра я буду выступать на Конференции «Портфельные инвестиции для частных инвесторов». И, поскольку темой моего выступления там будет – «Профессия инвестиционного советника. Практический опыт, перспективы развития, ожидаемые изменения» — то на сегодня я приготовила сводку фактов о том, каким образом новое законодательство повлияет на бизнес финансового советника.
15 последствий законодательства для финансовых советников.
- Официальная регистрация.
Ранее финансовым консультантом мог называться любой человек – достаточно было просто открыть блог на страницах любой соц.сети и начать публиковать посты об инвестициях. На сегодняшний день, эти времена «канули в лету». Отныне, чтобы носить гордое звание «инвестиционный советник» — необходимо в первую очередь официально зарегистрировать ООО или ИП.
- «Нас посчитают».
Отныне Банк России будет вести единый Реестр инвестиционных советников, в который мы все должны быть внесены для того, чтобы легально осуществлять свою деятельность.
- Наличие специального образования.
В свою очередь, для того, чтобы быть внесенными в Реестр, необходимо будет подтвердить наличие любого высшего образования и специальной квалификации. На сегодняшний день, таковым является аттестат специалиста финансового рынка первого типа (или, как его и по сей день называют, «ФСФР единичка»). В будущем альтернативой ему станет свидетельство о квалификации, подтверждающее соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по финансовому консультированию».
- Наличие определенного опыта работы.
Также для того, чтобы быть внесенными в Реестр, необходимо будет подтвердить наличие определенного опыта работы по специальности. В данном вопросе – выбор способов подтверждения уже гораздо шире! Так, можно предоставить:
- специальный международный сертификат,
- выписку с собственного брокерского счета с наличием необходимого перечня активных операций по нему;
- трудовую книжку, если там прописан опыт работы на определенных должностях в финансовых компаниях;
- для ИП и ООО – доказательство, что имеется определенный опыт работы с кодом ОКВЭД 66.19.4 – «деятельность по финансовому посредничеству».
- Комплект дополнительных документов.
Отныне для того, чтобы оказывать услуги по инвестиционному консультированию на легальной основе, необходимо будет прописать и принять внутренними приказами ряд очень важных документов. Среди них:
- Документы, содержащие меры по выявлению и контролю конфликта интересов;
- Положение об определении инвестиционного профиля клиента;
- И т.д.
- Тонкости обслуживания клиентов.
По новому законодательству, появятся свои тонкости и в обслуживании клиентов. Так, например, четко прописана вся процедура сбора сведений от клиента – что именно мы запрашиваем, на что обращаем внимание, а что остается – на усмотрение инвестора.
- Форма индивидуальной рекомендации.
Раньше большинство советников (в том числе и я) отправляли тот же инвестиционный портфель в обычном формате pdf по электронной почте. Увы, с введением нового законодательства, процедура взаимодействия с клиентом сильно усложнится! Теперь мы можем предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации в трех формах:
- В устной форме;
- В форме документа на бумажном носителе;
- В форме электронного документа.
Однако, вынуждена огорчить тех, кто считает, что это – шаг в сторону упрощения взаимодействия с клиентами! Потому что отныне все эти формы консультирования должны получать должную фиксацию:
- Для устной формы – аудио-файл;
- Для бумажного документа – подпись с двух сторон;
- Для электронного документа – простая электронная подпись.
- По шкафу — на клиента!
Соответственно, отныне мало будет оказать индивидуальную инвестиционную рекомендацию в определенной форме – это всё ещё и храниться потом должно! Причем срок для этого установлен – «в течение 5 лет со дня прекращения договора об инвестиционном консультировании». К слову, у меня лично средний срок взаимодействия с клиентом составляет от 5 лет и дольше. Следовательно, по законодательству, отныне я обязана хранить документы от 10 лет и далее! Чую, склады скоро будут предоставлять новую услугу для инвестиционных советников – хранение документации)
- Членство в СРО.
По новому законодательству, все инвестиционные советники обязаны стать членами специальной саморегулируемой организации. С этим всё очень строго – исключение из СРО сразу же повлечет за собой исключение из Реестра. На сегодняшний день, в России нет ни одного СРО для инвестиционных советников. Для его создания есть специальный переходный период в 6 месяцев после вступления в силу законодательства. Так что ждем-с. Пока же у нас есть специально созданная Ассоциация «Национальная лига Независимых Инвестиционных Советников», которая в будущем будет получать статус СРО.
- Аккредитация программ.
В том случае, если индивидуальная инвестиционная рекомендация будет осуществляться посредством ЭВМ, они должны будут пройти определенную аккредитацию в Банке России или СРО.
- Специальные наемные работники.
В том виде, как сейчас сформулировано законодательство, инвестиционный советник фактически приравнивается к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В свою очередь, это означает наличие в штате как минимум двух дополнительных единиц – аудитора и контролера.
- Рост расходов на бизнес.
Понятное дело, что все эти нововведения – необходимость наличия в штате дополнительных сотрудников, хранение документов, получение необходимых квалификаций и разработка внутренней нормативной базы – имеют свою стоимость. Соответственно, существенно увеличится денежная нагрузка на бизнес финансового советника. Боюсь, что в этом случае услуги по индивидуальным инвестиционным рекомендациям останутся доступны только состоятельным клиентам, что не есть хорошо…
13. Переход на типовые решения.
Все вышеперечисленные пункты на самом деле уже привели к тому, что своих постоянных клиентов с накопительными программами я в этом году перевожу на типовые портфели. С одной стороны, это существенно упрощает работу мне и удешевляет стоимость услуг им. С другой стороны… Многие мои клиенты за годы работы привыкли к индивидуальному подходу) кто-то хочет в портфель побольше золота, кто-то – технологий, а кто-то – вообще ежегодно «перетряхивает» свою стратегию. Увы, приходится в этом случае объяснять, что сие – не моя прихоть, и что коллеги мои всегда работали с типовыми решениями для накопительных программ. Конечно же, для клиентов с капиталами индивидуальные решения при этом сохранятся! Однако, рост стоимости услуг таки не исключен, увы…
- Дальнейшая работа над законодательством.
Данный пункт напрямую вытекает из предыдущих. Думаю, что вступление буквально через неделю в силу нового законодательства – на самом деле – только начало! Скорее всего, понадобится еще как минимум пара лет, чтобы мы на практике оттестировали нововведения и представили реальные сведения: что работает, а что хотелось бы поменять. С учетом того, как у нас в этом году велась работа с Банком России и профессиональными сообществами – я лично с оптимизмом смотрю в будущее! Думаю, в дальнейшем нам удастся прийти к решению, которое устроит и вышестоящие органы, и окажется вполне адекватным для бизнеса инвестиционного советника!
- Советники будут чаще встречаться)
Ну и, конечно же, хочется закончить эту немного тревожную рассылку на хорошей ноте) Я на самом деле искренне рада, что в этом году мы постоянно собираемся с коллегами вместе! Раньше как-то сидели по своим «норкам» и максимум переписывались. А теперь… То – совещание в Банке России, то – внутренний Совет в Ассоциации, то – вон вообще прекрасную Конференцию делаем! И пусть нас сейчас объединяет совместная работа в связи с изменением законодательства – одно то, что мы начали чаще встречаться и общаться на разные темы своего бизнеса – уже отлично! Так, глядишь, и правда – наше сообщество станет прекрасной площадкой для общения, обмена опытом и роста профессионализма. И от этого в конечном итоге выиграем и мы сами, и наши клиенты!
В общем… С удовольствием увижусь завтра со всеми на Конференции!
И по традиции напоминаю, что осталось 6 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.