Осталось 7 дней. Злой финансовый советник.
Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.
До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 7 дней.
Сегодня хотела написать серьезную рассылку про интересные активы, однако… Бывают такие дни, когда «крокодил не ловится, не растет кокос» или Сказ о том, что солнце еще не встало, а ты со всеми уже поругался. Поэтому – сегодня своеобразная инструкция. Простите, но накипело уже) Воспринимать как советы в стиле Григория Остера)
15 способов разозлить финансового советника
- Попытаться обмануть и схитрить.
Порой, общаясь с клиентами, так и хочется обзавестись тростью, нацепить на себя вид прожженного циника и вооружиться фразой: «Все лгут!». Главное – было бы с чего?! Финансовый советник – он ведь как доктор! Если соврать доктору – он не сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Так же и здесь. Если что-то пытаться умолчать в отношении своих финансов – как финансовый советник сможет подобрать нужное финансовое решение?
- Повесить вину за свои «косяки».
Этот пункт обычно прямо вытекает из предыдущего. Бывает, что потенциальный инвестор, например, преувеличил свои финансовые возможности, из-за чего не удалось правильно определить сумму для накоплений. Или, например, был предупрежден заранее, что не нужно чего-то делать, но не послушался и сделал. Кто виноват? Конечно же, финансовый советник!
- Попросить «20% годовых гарантированно».
Вот такие письма частенько приходят в мой адрес:
«Здравствуйте!
Слушал ваш вебинар по тому, как получать пассивный доход. Понравилось)
Хочу инвестировать 3 млн руб
Для этого хотел бы заказать услугу составления портфеля под пассивный доход.
В идеале хотелось бы иметь 20+% годовых с выплатами раз в квартал.»
Что ж, ближайший «МММ» – за углом! Я, увы, в этом вопросе ничем помочь не смогу.
- Ждать квалифицированный бесплатный совет.
О, если бы вы только знали, как часто мне в почту приходят длинные письма с описанием ситуации и с вопросом, какое финансовое решение в этом случае лучше всего подойдет… Мне в этой связи всегда вспоминается анекдот:
«- Хотел у тебя спросить. Задача вот какая…
— Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?
— А в чем разница?
— Совет бесплатный, консультация за деньги.
— Совет, конечно!
— Мой тебе совет: запишись на консультацию.»
- Спрашивать о прогнозах.
О, если бы за каждый вопрос в стиле: «Каким будет курс доллара к марту следующего года?» мне давали хотя бы по рублю… Я бы уже вполне смогла купить домик на берегу моря) Жаль, что инвесторы до сих пор путают профессии финансового советника и гадалки! Ибо если бы хоть один человек во всем мире мог с точностью предсказать курс доллара на определенную дату или хотя бы движение фондового рынка в ближайшие месяцы… Поверьте, мы бы о таком человеке давно бы уже знали!)
- Звонить по каждому пустяковому вопросу.
Понимаете, день финансового советника обычно расписан очень плотно. Проводятся консультации с клиентами, выступления, вебинары, встречи с коллегами… Да даже чтобы банально написать эту рассылку – мне надо выделить минимум 2 часа! И, если в этот момент будут отвлекать звонками на разные темы – то и мысли, и время – улетит всё! Поэтому я всегда прошу всех своих клиентов звонить мне только в том случае, если прямо что-то очень срочное и важное. Например, человек стоит в банке, чтобы перевести деньги, и ему там задают вопросы, на которые он сам не может ответить. Во всех же остальных случаях… Всегда можно написать мне по всем существующим почтам и мессенджерам и задать необходимый вопрос. Либо, если в принципе удобней разговаривать по телефону – просто попросить меня перезвонить. Поверьте, сделаю это с превеликой благодарностью за понимание!)
- Просить необоснованную скидку на услугу.
Для меня в принципе нет проблемы пойти навстречу в каких-то вопросах. Так, например, у меня есть клиенты, которые инвестируют по схеме «пришел сам – приведи друга». Они открывают два счета, но при этом оплачивают только один портфель. И за сопровождение я в этом случае беру, считая в совокупности сумму на двух счетах.
Хуже – когда взаимодействие с финансовым советником начинается с попытки навязать свои условия по стоимости. И за консультацию – дайте скидку, и на консультации – окажите сложную юридическую консультацию, для подготовки к которой требуется дополнительное время, и дальнейшее сопровождение – сделайте со скидкой с учетом будущих пополнений… Финансовый советник – это ведь, скажем так, «штучный эксклюзивный товар», с которым придется взаимодействовать долгие годы. Зачем же начинать общение с «продавливания» по стоимости?
- Возмущаться предоплатой услуг.
Это, пожалуй, мое любимое) Периодически случаются у нас такие казусы в работе, когда человек записывается на консультацию, а потом говорит, что оплатит ее только по факту проведения. Ну… Что в этом случае сказать? Если человек не доверяет мне предоплату за консультацию – то как в будущем он собирается доверить мне деньги?
- Каждый день интересоваться, когда будет готова работа.
Ну, что я могу сказать? Раньше я всегда отличалась своей козерожьей пунктуальностью и тем, что высылаю всё в строго оговоренный срок. Увы, в этом году, из-за изменения законодательства и серьезного перетряхивания бизнеса, я оказалась настолько загружена работой, что в редких случаях пришлось извиняться перед клиентами за нарушение сроков. Вот и сейчас, пока я пишу эту рассылку, в моей почте ждут своей очереди 27 писем. Поэтому… Спасибо всем клиентам, которые относятся с пониманием! Обещаю, что в следующем году, когда я прекращу прием новых клиентов, станет чуть полегче, и я опять превращусь в пунктуального козерога)
- Попытаться что-то «продать».
Сотрудничество, облигации, прямые инвестиции в бизнес, структурные продукты, акции, IPO и прочее – вот лишь малый список того, от чего обычному финансовому советнику приходится «отбиваться» ежедневно. Хорошего настроения это не прибавляет, ясное дело.
- Советоваться со всеми.
Реальный случай из практики: пришел как-то клиент, которому я составляла портфель для получения пассивного дохода. Говорит: «Я отдал те фонды, которые Вы мне выбрали, на анализ другому консультанту. Вот он мне тут написал по каждому фонду, что рост у большинства этих фондов не очень большой.»
Я отвечаю: «Ну так, правильно, портфель-то составлялся для пассивного дохода. Соответственно, и рост самих фондов будет небольшой. А про дивиденды он что сказал?».
Клиент мне на это говорит: «А он не нашел, где смотреть про дивиденды».
Я, с улыбкой: «Вы уверены, что он хороший специалист по фондам, если он не знает, где смотреть про дивиденды?!»
Ну, что я могу сказать по этому поводу? Недавно я писала подробную рассылку на тему того, что получить «второе мнение» у другого финансового советника – может быть вполне оправданно. Однако… Важно при этом понимать, действительно ли этот специалист обладает нужной квалификацией, чтобы быть способным оценить составленный инвестиционный портфель?
- Не обладать правом принимать решения.
И такое бывает, к сожалению. В моей практике уже было несколько случаев, когда на консультацию приходил один человек, а потом оказывалось, что по факту принятием решения обладает другой супруг или кто-то из родителей. Поэтому… Вот очень приветствую, когда ко мне супружеские пары на консультации приходят!) Тут уж, как говорится, сразу понятно, что решение будет приниматься совместно, что не может не радовать!)
- Начать давать советы советнику.
В этом пункте по-разному бывает, конечно! Если это совет, направленный на повышение качества услуг с точки зрения клиента – то всегда будет принят «на ура»! Однако, бывает и такое, что неспециалист со стороны начинает давать советы о том, как вести бизнес и какие активы клиентам рекомендовать… Думаю, все в этом случае испытают не самые приятные эмоции)
- Придумывать проблемы.
Да, и такое случается) Финансовому советнику всегда приходится быть немного психологом, чтобы развеивать даже самые удивительные опасения клиентов, вроде этого:
«Здравствуйте, Елена. Хочу вас спросить: в связи с последними событиями в Англии не произойдет ли каких негативных последствий с страховой компанией RL360, в особенности с русскими портфелями, ведь англичане русских ненавидят, может имеет смысл приостановить взносы?»
- Напрочь забыть, что финансовый советник – тоже человек)
Да, как ни странно это признавать, но… Финансовый советник – тоже человек!) Поэтому… Мы тоже можем ошибаться, быть в плохом настроении, болеть, чего-то по невнимательности упускать и т.д. И, если это вдруг происходит, то, несомненно, мы пытаемся это всеми силами исправить и как минимум извиниться! И, наверное, как и любому человеку, хочется тоже от своих клиентов получать адекватную обратную связь – с пониманием, без лишних наездов, какую-то благодарность тогда, когда мы это действительно заслуживаем) В конце концов, мы ведь вместе делаем одно общее дело – увеличиваем благосостояние! А общее дело в хорошей атмосфере всегда делается гораздо проще и эффективнее!
В общем… Рассылка получилась несколько сентиментально-терапевтической, но если пригодится что самим финансовым советникам, что их клиентам – буду рада!)
А я по традиции напоминаю, что осталось 7 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.