Отчетность страховых

 

Спасибо всем, кто откликнулся на предложение задать вопрос к вебинару, который состоится уже послезавтра, в пятницу, в 19:00!

Удивительно, но среди вороха писем чаще всего встречались два вопроса в тех или иных вариациях:

  1. Зарубежные инвестиции для начинающих. С каких сумм, где и как, с чего начать и куда бежать.
  2. Отчетность по зарубежным страховым счетам. Надо, не надо, что и как.

В общем… Первый вопрос я беру в качестве основной темы для вебинара в пятницу! Будем разбираться с самыми основами по зарубежным инвестициям. Ну и правда, надо же с чего-то начинать! А там, глядишь, в процессе эфиров и до более сложных тем дойдем)

 

А вот на второй вопрос, пожалуй, отвечу в сегодняшнем выпуске рассылки.

Итак.

 

Отчетность по зарубежным страховым счетам.

Краткий экскурс в историю. Ранее необходимость отчитываться по зарубежным счетам касалась только владельцев банковских счетов. Однако, в начале прошлого года законодательство распространило это и на «иные организации финансового рынка».

 

Весь прошлый год мы с СРО Национальная Ассоциация Специалистов Финансового Планирования (НАСФП), в состав Совета которой я вхожу, усиленно пытались доказать, что на страховку не распространяется понятие «счет», поэтому подавать по ней отчет – моветон.

Не буду утомлять вас подробностями: сколько славных воинов сложило головы на этом поле брани, и сколько копий было сломано в попытках сразиться с многоголовой государственной гидрой, но…

Увы…

Полученный буквально пару недель ответ от Минфина на наш официальный запрос ясно дает понять, что по страховым счетам отчитываться необходимо!

 

Причем в этом году, до 1 июня, нужно будет представить отчет о движении только денежных средств за предыдущий год. А вот уже в следующем будем полноценно отчитываться и по движению денежных средств, и по финансовым активам.

 

Казалось бы, всё понятно, но… Это чувство сразу же проходит, как только мы открываем непосредственно форму отчета и пытаемся ее заполнить. Ведь если говорится о зачислении и списании только денежных средств, то что мы в этом случае должны учитывать?

  • «остаток денежных средств на счете на начало отчетного периода» — это что? Мы здесь говорим только про «cash»? Соответственно, к накопительным программам это не относится?
  • «зачислено денежных средств» — опять же, про что? Имеется в виду фактический перевод денег из банка в страховой полис, ВНЕ зависимости от того, как и куда они потом распределяются? Или таки мы и здесь учитываем именно «наличность» в рамках страхового полиса? И, следовательно, будем считать всё, включая начисленные дивиденды, только на счетах с капиталами?

 

В общем… Мы с СРО НАСФП, как тот самый Петух из мультика «Бременские музыканты» — «общипанный, но не побежденный» — пошли писать письма дальше… в надежде, что до 1 июня мы таки разберемся со всеми вопросами относительно этой непростой темы.

 

Напоминалки

  1. С вопросом отчетности по страховым счетам, думаю, на текущий момент разобрались… поэтому жду от вас других вопросов на пятничный вебинар
  2. На мартовские консультации остались последние места. Чьи?)