Пассивный доход

 

В прошлую пятницу прямо на вебинаре «Безопасность инвестиций» я запустила «голосовалку» по темам, которые можно взять для следующего разбора и рассмотрения. Большинством голосов, были выбраны две темы, одна из которых – «Инвестиционный доход». Собственно, именно ее на эту неделю и берем!

Традиционно, в пятницу, 9 апреля в 19:00 по московскому времени, для всех аудиалов и визуалов пройдет вебинар «FinFriday. Инвестиционный доход».

Внимание! В этот раз ссылка на вебинар, а также его запись будет доступна только по предварительной регистрации!

 

А мы пока начнем с… пассивного дохода!

 

Фраза «пассивный доход» звучит воистину привлекательно для ушей любого инвестора! Куда ни посмотри: раздаются песни сладкоголосых сирен о «живи на пассивный доход». Воображение сразу рисует в уме райский остров, гамак, коктейль и… «мы лежим, а денежки идут!»

Однако… Действительно ли пассивный доход сам по себе настолько привлекателен? Может ли быть так, что, даже отойдя от дел и находясь на том самом райском острове, выгоднее будет выбрать совсем иной вид дохода?

Давайте разбираться!

 

Вне всяких сомнений, в широком смысле «пассивный доход» — это доход, который фактически НЕ  ЗАВИСИТ от активной деятельности! Соответственно, вне зависимости от того: работаете ли вы или нет, решили повторить подвиг Робинзона Крузо или каждый день по традиции приезжаете в офис с видом на небоскребы – доход есть! И он не может не быть, да-да! Именно поэтому, фактически «пассивным доходом» вполне можно назвать любой капитал, который лежит «где-то там» и приносит доход.

Однако… Оказывается, что СПОСОБ получения дохода у этого самого капитала тоже может быть разным! И вот здесь начинается самое интересное!

Для примера – два типовых портфеля с умеренным риском:

  1. Портфель для роста активов.
  2. Портфель для пассивного дохода.

 

В чем разница?

Допустим, человек приобрел акции компании Microsoft. Ни для кого не секрет, что многие компании (особенно крупные и с мировым именем) выплачивают своим акционерам дивиденды. Благодаря этому, акционер компании Microsoft может как спокойно держать эти акции и получать на них дивиденды (доход), а может продать акции и получить прибыль от разницы в цене, если цена выросла.

Таким образом, инвестор в акции получает два вида прибыли:

  • от роста актива (акции в данном случае), если он купил по одной цене, а продал по цене выше.
  • от дивидендов, которые ему выплачивает сама компания за то, что он вложил в нее свои деньги и, таким образом, помогает компании развиваться.

Почти такая же система действует и в облигациях, но там есть свои особенности. Так, можно приобрести облигацию без купонного дохода (дивидендов) и держать ее до истечения ее срока. Потом продать и получить гарантированную прибыль. А можно приобрести купонную облигацию и регулярно получать с нее доход, не продавая ее.

А что с недвижимостью? По сути, то же самое! Можно вложиться в строящееся жилье, и, когда дом будет сдан, продать квартиру с прибылью. А можно купить помещение и сдавать его в аренду, получая ежемесячный доход.

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что некоторые активы приносят два вида прибыли – за счет роста стоимости самого актива + регулярного дохода в виде дивидендов, купонов, арендной платы или еще чего, который обычно называют «пассивным доходом».

 

Конечно, в мире инвестиций бывают и такие активы, получить прибыль от которых можно только продав их по цене выше, чем купили. Например, ряд компаний, акции которых можно купить на бирже, не выплачивают дивиденды своим акционерам, и всю прибыль направляют исключительно в свой собственный рост. Также вряд ли кому-то придет в голову, например, купить слиток золота и каждый месяц «отпиливать» от него кусочек, чтобы продать и получить регулярный доход)

 

Именно поэтому, в зависимости от того, какой вид дохода мы хотим получить больше всего, мы и формируем два разных портфеля.

  • Если инвестор не работает (продал бизнес, квартиру, вышел на пенсию или подался в дауншифтеры), то ему будет нужен регулярный доход от его инвестиций. Таким образом, мы составляем портфель для получения пассивного дохода. В этот портфель войдут через фонды ETF акции с высокими дивидендами, облигации с регулярными купонами, арендная недвижимость и прочие активы, стабильно выплачивающие своим инвесторам доход.
  • Если инвестор работает, и ему пока не нужен постоянный доход от инвестиций, то ему можно составить портфель для роста активов. Соответственно, в этом случае уже не будет нужды ориентироваться на высокие дивиденды, и можно будет использовать более широкий перечень активов, включая то же золото.

После таких объяснений меня обычно спрашивают: «А что выгоднее?»)

Прежде всего, и в этом случае всё будет зависеть от срока инвестирования, от суммы и от риск-профиля самого инвестора. Потому что портфель для агрессивного инвестора на срок в 15 лет, по идее, должен принести гораздо бОльшую прибыль, нежели портфель для консервативного инвестора на срок в 5 лет.

Однако, если брать два похожих портфеля на один и тот же срок для одного и того же инвестора, то портфель для пассивного дохода будет приносить совокупную прибыль (рост + дивиденды) меньше, чем портфель для роста.

Почему?

  • Потому что компании, которые стабильно выплачивают высокие дивиденды своим акционерам, меньше прибыли отправляют на собственное развитие. Соответственно, их рост при прочих равных будет сильно отставать от тех компаний, которые все деньги отправляют на развитие. Примерно то же применимо и для других активов.
  • Потому что перестает действовать закон капитализации. В портфеле для роста активов на полученную прибыль начисляется своя прибыль, за счет чего капитал увеличивается быстрее. В портфеле же для пассивного дохода вся прибыль начисляется на счет инвестора. Да, ее можно снова реинвестировать, но тогда мы получаем дополнительные затраты на совершение сделок.

 

Именно поэтому я лично рекомендую составлять портфель для получения пассивного дохода тогда, когда у человека его инвестиции становятся единственным источником дохода. Во всех остальных случаях лучше составлять портфель для роста.

А если углубиться еще дальше в тему… то в иных случаях, даже когда человек фактически живет на пассивный доход лучше… все равно составлять портфель для роста активов! Как же в этом случае получать тот самый доход? Просто продавая часть активов в определенные промежутки времени!

Напоминаю, что подискутировать по поводу активно-пассивных доходов и всевозможных форм получения оных можно в любой момент на консультациях.