Почему траст устарел?

 

История траста прослеживается аж с XIV века, когда он использовался в качестве инструмента для преодоления средневековых ограничений на передачу земли. В наше время он имеет определенную популярность среди состоятельных граждан как средство для сохранения и планирования передачи имущества. Однако…

На сегодняшний день, можно говорить о том, что траст безбожно устарел с появлением PPLI (Private Placement Life Insurance). PPLI — это по сути страховой полис, в который можно «завернуть» абсолютно любые инвестиции: и недвижимость по всему миру, и акции отдельных компаний, и даже (да-да!) собственный бизнес!

Предлагаю посмотреть на траст и PPLI в сравнении:

 

  1. Защита активов

И там, и там есть 100% защита инвестора от банкротства компании-посредника. Траст – это, по сути, имущественный комплекс с «расщепленным» правом собственности. PPLI – это страховой полис от компании с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов. Соответственно, и там, и там банкротство управляющих никак не сказывается на активах клиентов.

 

По законодательству, страховой полис (PPLI) НЕ учитывается при разводе и на него НЕ распространяется арест имущества.

В ситуации с трастом же всё не так однозначно. Бывали случаи, когда траст учитывался при разводе (дело Pfannenstiehl v. Pfannenstiehl, 2016г.), а также когда на траст распространялся арест имущества (дело Сергея Пугачева, 2017г.)

 

  1. Планирование передачи капитала

И там, и там можно прописать любых бенефициаров в любых долях.

 

  1. Налоговая оптимизация

И там, и там присутствует льготное налогообложение.

 

  1. Затраты на создание и ведение

При схожих условиях, полис PPLI обходится дешевле, нежели траст.

 

  1. Право собственности

А вот этот пункт – самый важный. Траст – это по сути «расщепление» права собственности на несколько составляющих и передача части прав другим лицам. Соответственно, траст – это как билет в один конец: чем четче понимаешь маршрут – тем лучше всё подготовишь. Однако… Жизненный путь – штука длинная и далеко не линейная! Что, если по пути захочется остановиться, вернуться или пойти другим путем? И вот тут можно обнаружить неприятный сюрприз, что какие-то трастовые условия поменять так же легко не получится!

В этом смысле, полис PPLI – более гибкий инструмент, ведь право собственности на активы полностью остается у его создателя! Соответственно, при любой жизненной ситуации легко изменить условия полиса, вывести и продать активы и т.д.

 

 

Вывод. Во многих ситуациях полис PPLI – более простой, защищенный, дешевый, ликвидный и эффективный аналог трасту!

Поэтому я лично рекомендую использовать траст только в очень редких ситуациях. Про один такой случай расскажу совсем скоро, в рамках рубрики «История из практики».

 

Напоминаю, что обсудить свою личную ситуацию можно в любой момент в рамках консультации.