Предупреждение от IB

Пока на прошлой неделе я подробно освещала тему про раздел совместно-нажитого имущества при разводе, у меня накопился ряд новостей, о которых хотелось бы поведать. Поэтому эта неделя будет проходить под лозунгом: «Прольем свет на глобальные и локальные события, влияющие на личные финансы!».

И начнем… с письма известного американского брокера Interactive Brokers (IB)

 

Как финансовый советник с 14-летним стажем, я уже отчетливо могу себе представить: насколько по-разному это послание можно прочитать!

 

От лица тревожного инвестора:

«А-а-а!!! Опять эти зарубежные брокеры вводят какие-то ограничения для россиян! Снова какие-то запреты! Вот так доверишь им деньги – и начинается: то документы дополнительно предоставь, то из Крыма не входи… А теперь вот, пожалуйста, вообще начинают указывать: куда деньги вкладывать! А потом – раз – и заблокируют счет! И иди с ними разбирайся на территории Америки! Да ну их, эти «ихние» заморские инвестиции! Лучше открою спокойно ИИС в России и куплю акции Газпрома. Это – свое, родное, понятное…»

 

От лица разумного инвестора:

«Так. Американский брокер со стороны может видеть то, что не доступно мне, находящемуся непосредственно в России. Следовательно, он может подсветить те риски, которые для меня могут быть не столь очевидными. И, если IB предупреждает, что с какими-то активами могут возникнуть проблемы, то это – повод пересмотреть свой инвестиционный портфель. Есть ли у меня эти инвестиции? На какую сумму? Что можно с ними сделать?

И, к слову, как хорошо, что у меня есть доступ ко всем мировым активам! Это значит, что мне легко и просто в любой момент провести ребалансировку и подобрать инвестиции других стран с учетом всех политических и экономических рисков!»

 

Мне лично это напоминает притчу про двух волков, живущих в душе каждого человека. Какого «волка-инвестора» кормить? Личный выбор каждого!

 

Также не стоит забывать, что в любой момент можно обратиться за помощью в сортировке «волков-инвесторов», а также за обсуждением своей личной финансовой стратегии.

 

P.s. Кстати, я готовлю отдельную услугу для тех, кто пока не накопил $500т и не попадает под мои минимумы, но при этом очень хочет получить квалифицированную консультацию финансового советника. Как говорится… Coming soon