РАЗ-деление

Меня попросили прокомментировать статью в Коммерсанте со звучным названием “Конвертация инвесторов”.

Если кратко, то суть в том, что брокер IB “закручивает гайки” для отечественных инвесторов. В свою очередь, они (инвесторы, а не гайки) переводят российские активы на счета отечественных брокеров для их последующей разблокировки. В принципе, всё понятно и логично, поэтому в качестве комментария хочется сделать акцент на двух вещах:

 

РАЗ-деление

Ситуация складывается таким образом, что по сути между российскими и иностранными инвестициями происходит существенное разделение а-ля “мухи — отдельно, котлеты — отдельно”. Что здесь “мухи”, а что — “котлеты” — покажет будущее, а пока основные инвестиционные потери с начала года произошли именно на стыке юрисдикций. Так, иностранцы потеряли доступ к российским активам, а россияне, наоборот, по-прежнему не могут ничего сделать с бОльшей частью зарубежных активов… даже если они были ранее куплены через наши Мосбиржу и СПБ Биржу… даже если это были условно отечественные типа фонды FinEx.

Вывод. Именно поэтому сейчас в инвестировании лучше придерживаться того же принципа:

  • Верите в отечественный фондовый рынок? “Покупайте наших слонов” у российских брокеров.
  • Хотите вкладывать в иностранные активы? Выбирайте для этого зарубежного посредника.

 

ДВА-деление

Впрочем, совет “Выбирайте зарубежного посредника” хоть и просто звучит, но… на деле оборачивается сильными затруднениями! Об этом пишется и в статье: “Но источники “Ъ” говорят также о дополнительных сложностях и проверках со стороны IB…. «IB стал запрашивать дополнительные документы у россиян», которые уже и так испытывали «проблемы с переводом валюты». В результате возрастали риски клиентов, в том числе вероятность блокировки активов на счетах брокера.”

К сожалению, это — новая реальность для обладателей российских паспортов. Более того, наблюдаю статистику по новым клиентам, которые открывают инвестиционные счета у зарубежных страховых компаний. Увы… Если раньше у кого-то еще были иллюзии, что, возможно, ситуация улучшится, то — нет! Ситуация только ухудшается! Даже по сравнению с летом комплаенс стал гораздо жестче, и проверки новых клиентов всё более длительные и дотошные. И, если раньше открытие счета занимало от силы неделю-две, то сейчас — месяц-два — вполне нормальный срок!

Вывод. Ситуация с “закручиванием гаек” у зарубежных посредников только ухудшается! Вполне возможно, что ровно в тот момент, когда брокер IB таки попросит на выход россиян — обе страховые компании резко закроют двери для новых клиентов! Именно поэтому, сейчас открытие “запасных” счетов — отнюдь не блажь, а разумная диверсификация и наилучший способ защиты своего капитала.

 

Остались вопросы? Напишите на WhatsApp или на адрес office@nfs-krasavina.ru

P.S. К слову, лично я сейчас нахожусь в процессе параллельного открытия дополнительных счетов у двух зарубежных посредников. “Выживают только параноики”, да-да!