Развод. Подарок

Продолжаем наш поствалентиноденьский разговор на тему разводов.

Напомню, что вчера мы поговорили о первом способе «вывести» активы из-под раздела при разводе – брачном контракте.

 

Сегодня расскажу об одном способе, который лично я не рекомендую, но он почему-то хорошо «прижился» в народе.

Подарок

Вариант 1. Суть в том, что, предчувствуя надвигающийся развод, одна из сторон оформляет новое имущество не как купленное, а как подаренное от родственников. Например, дает деньги папе, чтобы тот купил машину, а затем «подарил» своему ребенку. Таким образом, автомобиль попадает в то самое исключение из правил, и его можно не делить, а оставить в личной собственности.

Вариант 2. Менее распространен способ, когда одна из сторон, наоборот, дарит кому-то из своих родственников крупную сумму денег или активы. Таким образом, «даримое» фактически переходит в собственность другого лица, и потому в общем имуществе супругов его как бы нет. Затем, спустя какое-то время после развода, уже свободная от всех обязательств сторона приходит к родственнику за возвратом «своего» имущества обратно.

 

ПЛЮСЫ

На первый взгляд, со стороны всё может выглядеть красиво:

— «Дорогая, представляешь, папа решил подарить мне автомобиль!»

— «Дорогой, моя мама так мечтает о новой квартире – давай «подкинем» ей денег на нее».

А потом – раз – и личное имущество в собственности!

Но…

 

МИНУСЫ

  1. Притворная сделка

В гражданском законодательстве подобные «схемы» обозначаются термином «притворная сделка». Как понятно из названия, суть в том, что стороны «притворяются»: «А давай, как будто мы делаем это, а на самом деле имеем в виду – то».

Соответственно, если удастся доказать через суд, что подарок по сути «прикрывал» увод имущества из-под развода – то это имущество будет разделено между супругами.

  1. Было – твоё, стало — моё

Одаряемый банально может «присвоить» подарок не только на время развода, но и на всю жизнь. Знаю реальный случай, когда один мужчина при разводе таким образом «подарил» квартиру своей сестре. Получилось аккурат как в детской сказке про лубяную избушку, в которую доверчивый Зайка впустил хитрую Лисицу. Вот и в данном случае Лисичка так прекрасно обжилась на новом месте, что потом, спустя пару лет после развода Зайки, просто не пустила его на порог. Однако, тут, в отличии от сказки, даже Петуха в виде судьи не позовешь для решения спора, потому что см. п.1 – признают сделку притворной и присудят отдать половину бывшей супруге. Да еще и санкции какие в отношении Зайки применят. В общем… так и не общаются брат с сестрой вот уже много лет, а толку-то?

 

ВЫВОД. Несмотря на то, что способ этот так любят использовать наши сограждане, мое первое высшее юридическое образование врубает сирену и мигающие лампочки: «Осторожно! Опасность!». Судебная практика содержит немало дел, где такие «схемы» признавались недействительными. Тем более, что есть еще один способ вывести имущество из-под раздела при разводе, но… о нем – завтра!