Развод. Страхование

Вот и подошла к завершению столь непроста темы, как развод. Напомню, что мы подробно разбираем различные способы вывода активов из-под раздела совместно-нажитого имущества. Так, мы уже поговорили про брачный контракт и обсудили: почему подарки все-таки – не самый лучший вариант.

И сегодня у нас на очереди…

Страхование

Согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ, страховка не является имуществом. Соответственно, если мы говорим о разделе ИМУЩЕСТВА, то… Какое такое имущество? Нет его! А на нет – и суда нет!

 

ПЛЮСЫ

 

  1. Можно завернуть всё, что угодно

И вот с этого момента начинается самое интересное, ведь на сегодняшний день в полис страхования можно буквально завернуть ВСЁ!

Деньги? «Банально, Хоботов!» (с)

Активы? Запросто! Причем их при этом можно не продавать, а перевести прямо активами в полис.

— А можно вообще не мелочиться и «завернуть» в страховку весь брокерский счет! Так, например, тот же наш горячо любимый Interactive Brokers (IB) можно перевести под страховую оболочку.

Криптовалюта? Россиянам доступны уже 2 страховые компании, которые с удовольствием примут биткоины и иже с ними.

— Однако, высший пилотаж – это, конечно же, перевести под оболочку страхового полиса недвижимость и бизнес! Собственно, эта тема сейчас как раз оооочень актуальна среди состоятельных клиентов!

 

  1. Не подкопаться

Я вот вам вчера подробно писала, что «увод» имущества из-под развода с помощью «подарка» признать в суде притворной сделкой хоть и сложно, но вполне возможно.

Так вот. Что касается страхового полиса, то, по законодательству, признать его недействительным можно только при наличии двух условий:

— доказать, что второй супруг активно возражал против открытия страховки;

— доказать, что первый супруг прекрасно знал, что второй супруг активно возражает, но всё равно поступил против его воли.

Внимание, вопрос знатокам: насколько реально вообще это доказать? По сути, для этого прямо необходимо пойти к нотариусу, заверить нотариальное НЕсогласие, затем отправить копию этого НЕсогласия письмом с уведомлением драгоценному супругу… Вот, честно, даже я так со своим первым юридическим образованием не раскорячусь…

Всё же остальное (показания свидетелей или еще что) в суде в качестве доказательств будет выглядеть довольно-таки жалко. Потому и не удивительно, что на практике фактически невозможно включить в раздел при разводе имущество, завернутое в страхование.

 

МИНУСЫ

Как пишут в некоторых отзывах на сайтах: «Не нашла») Однако, если быть сильно дотошным, то можно назвать относительную дороговизну такого способа, по сравнению с тем же брачным договором. Но… тут, как говорится, лучше смотреть на всю ситуацию комплексно.

 

В заключении просто хочется напомнить, что страховой полис – это такой же инструмент, как и любой другой. С помощью того же ножа можно как накормить ребенка, так и убить человека. Так и здесь. Страховке едино: помочь ли оставить при разводе мать с тремя детьми без средств к существованию или же грамотно разделить имущество, не прибегая к длительному судебному процессу. Только мы, «человеки», можем сами делать свой выбор, руководствуясь лишь своей совестью.

От себя же добавлю, что среди моих клиентов – 32,8% супружеских пар, которые открыли совместный страховой полис. Искренне хочется пожелать, чтобы им никогда не пригодилась информация, про которую я пишу вот уже третий день.