Самый доходный ETF?

 

Я тут решила провести исследование и полезла ради интереса посмотреть: какой из ETF показал максимальную доходность с начала этого года.

И… Та-дам! Встречайте!

Breakwave Dry Bulk Shipping ETF (BDRY) +250,78% в долларах!

Круто? О, да! Я прямо вижу рекламу от управляющих:

 

«Breakwave Dry Bulk Shipping – единственный фонд фрахтовых фьючерсов, специализирующихся на сухих насыпных грузах. Срок исполнения – в среднем, три месяца, что позволяет нашим инвесторам быстро получать прибыль. Только с начала этого года мы заработали +250,78%!»

 

Красиво? Захотелось приобрести этот актив себе в портфель?

А теперь – сухие факты:

  1. Фонд работает с марта 2018г., и его доходность за три года составляет всего 8,91%. Да-да, это означает, что все предыдущие годы на счетах инвесторов был глубокий «минус», и баснословные доходы этого года только-только перекрыли предыдущие падения.
  2. Комиссия фонда – 3,76%. Читаем как: не важно, в минусе фонд или в плюсе – управляющие все равно получают свой внушительный процент от инвестиций.
  3. Столь стремительный рост доходности был вызван известным форс-мажором, когда Суэцкий канал был заблокирован судном Ever Given. Соответственно, сотни кораблей буквально «застряли в пробке», из-за чего тарифы на фрахт резко выросли.
  4. На сегодняшний день, более 60% фонда составляют наличные деньги.

 

А теперь? Хочется приобрети этот актив себе в портфель?

 

Именно поэтому, прошлая доходность никогда не является основной причиной для инвестирования! И прежде, чем покупать какой-либо актив – необходимо тщательно проанализировать все сопутствующие факты и… конечно же, сравнить показатели с «доходностью здорового инвестора».