Сбербанк и Альфа-банк заблокированы

США объявили о введении новых санкции против России. Они предполагают полную блокировку активов и транзакций Сбербанка и Альфа-банка — для американских граждан и компаний.

Транзакции со Сбербанком можно проводить до 13 апреля, с Альфа-банком – дольше, до 6 мая.

Что это означает для простых инвесторов?

  • Для тех, кто выводит/получает деньги в/из других стран — повод для смены банка. Соответственно, если вы собирались наконец пополнить свой счет в IB на ныне разрешенные 10 000$ или погасить регулярный платеж в зарубежной страховой компании… список банков всё сужается, да. По опыту своих клиентов, рекомендую присмотреться к Ситибанк, Райффайзен, Росбанк, Тинькофф, Зенит, Уралсиб и БКС. Опять же, гарантий нет, но в большинстве случаев эти банки пока переводят.
  • Для тех, у кого были куплены зарубежные активы на брокерских счетах этих банков — ждать централизованных переводов “под крыло” к другим брокерам. Особенно интересна эта ситуация, если учесть, что только недавно как раз в Альфу переводили активы из того же ВТБ. Мне это напоминает детскую игру в “горячую картошку” — быстро передай другому, пока сам не “обжегся”.

 

Дабы меня потом не мучала совесть за нарушение спокойного сна читателей моего канала — закончу пост на позитивной ноте. Появился вариант с зарубежной страховой компанией, которая готова открывать новые полисы для россиян от $50т! Все подробности — завтра! Однако, уже сейчас можно записываться на консультацию через “кроличью нору” для личного обсуждения этой темы.