Шеф, всё пропало!

Недавно появилась новость со звучным заголовком “Каймановы острова заморозили $7,3 миллиардов активов россиян”.

Поскольку один из наших партнеров — страховых компаний — базируется как раз на этой территории, в нашу почту и мессенджеры посыпались сообщения из серии: “Шеф, всё пропало, всё пропало!” (с).

Видимо, пришло время еще раз напомнить матчасть:

  •  Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ, страховка НЕ является имуществом.
  • Согласно ст. 934 Гражданского Кодекса РФ, “по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).”
  • Согласно приложенной схеме, у клиента при инвестиционном страховании по сути на руках лишь страховой полис, как право требования к компании при наступлении страхового случая. Однако, все активы полиса инвестируются через открытый частный портфель/отдельный счет от имени страховой компании, но в интересах клиента.

 

Вывод: на активы, находящиеся внутри полиса, НЕЛЬЗЯ распространить арест имущества, поскольку чисто юридически эти активы принадлежат НЕ инвестору, а отдельному портфелю в рамках страховой компании. Как говорят юристы: “На нет — и суда нет!”. Таким образом, активы полностью защищены и не подпадают ни под какие санкции, аресты, разделы имущества при разводе и иже с ними!

Именно поэтому, инвестирование через страховой полис на сегодняшний день является наиболее надежным способом сохранности капитала.

Напоминаю, что в субботу я провела вебинар, на котором рассказала о новой страховой компании, готовой открывать полисы от $50т для россиян. Презентацию и запись вебинара можно получить после регистрации.