Швейцарский нейтралитет?

Швейцария впервые за 200 лет отказывается от нейтралитета и присоединяется к санкциям, введенным Евросоюзом против России.

«В связи с продолжающимся военным вмешательством России на Украину Федеральный совет 28 февраля принял решение применить пакеты санкций, введенные Евросоюзом 23 и 25 февраля», — говорится в заявлении. Также «принято решение ввести запрет на въезд в отношении ряда лиц, у которых есть связь со Швейцарией и которые близки к российскому президенту».

Помимо этого, страна «закрывает воздушное пространство для всех российских рейсов и для всех воздушных судов с российской маркировкой». Исключения составляют гуманитарные рейсы, а также полеты в медицинских или дипломатических целях.

Также Швейцария частично приостанавливает введенный в 2009 году упрощенный визовый режим для российских граждан. При этом обладателям дипломатических паспортов по-прежнему разрешен въезд в страну без визы для того, чтобы «Швейцария могла продолжать способствовать переговорам с целью разрешения конфликтов в рамках оказания посреднических услуг».

 

Значит ли это, что любителей «надежных швейцарских банков» скоро так же аккуратно попросят «выйти», как это сделал Евросоюз с суммами от 100 000 евро? Судя по развитию событий, подобный исход (во всех смыслах) вполне вероятен!

Обращайтесь за консультацией, пока еще есть альтернативные решения. Напоминаю, что у всех, кто просмотрел вебинар – есть секретная кнопка «звонок другу на льготных условиях».