Спонсор терроризма

 

Эстония, Литва и Латвия признали Россию государством — спонсором терроризма.

Ранее американские сенаторы Ричард Блюменталь (демократ) и Линдси Грэм (республиканец) представили законопроект, который предполагает внесение России в список «стран – спонсоров терроризма» без согласия Госдепа. Глава американского государства Джо Байден сообщил, что не поддерживает предложение объявить Россию «государством – спонсором терроризма», но… Пока этот вопрос продолжает оставаться на повестке.

Читала выступление одного известного аналитика, суть которого сводилась к известной песенке: “Нам не страшен серый волк”. Мол, на Россию столько санкций уже наложили, что даже если страну и признают спонсором терроризма — по большому счету, ничего не изменится. Чистая формальность, в общем, не стоит волноваться. Ну… известным аналитикам, конечно, виднее…

От себя же хочу добавить, что для россиян пока еще есть варианты зарубежных инвестиций, с которыми мы нынче хоть как-то, пусть и выполняя пляски с бубнами, еще танцуем. Так вот. Те две страховые компании, пока еще доступные для граждан РФ, уже однозначно заявили, что при признании России спонсором терроризма новые кейсы из страны они принимать не будут!

 

Может ли зарубежная страховая компания отказаться обслуживать уже существующих клиентов по инвестиционному страхованию (unit-linked)?

Этот вопрос мне в последнее время задают довольно часто — даже в Беседке онлайн-Конференции “Портфельные инвестиции для частных лиц” спросили! Привожу подробный ответ еще раз.

Необходимо понимать, что страхование – это особый вид договора, по которому страховщик (страховая компания) берет на себя обязательство выплатить страховую выплату при наступлении страхового случая за внесенную страхователем страховую премию. Получается, что в данном случае клиент выполнил свою часть сделки – внес определенную сумму, а страховая компания – взяла на себя обязательства, но пока еще их не выполнила. Таким образом, у инвестора нет как такового «счета» — есть только право требования, — потому и никакие санкции в данном случае не могут быть применены.

 

Именно поэтому, всё, что может сделать страховая компания в данной ситуации – это отказаться брать на себя НОВЫЕ обязательства.

  1.  Отказаться принимать новых клиентов и открывать новые программы уже существующим клиентам из России.
  2.  Отказаться принимать новые обязательства от уже существующих клиентов.

Здесь также необходимо разделять: что является «новыми обязательствами» в этом случае.

А) если у клиента открыта накопительная программа, по которой он, например, обязан вносить ежемесячно по 300$ в течение 10 лет – то страховая компания продолжит принимать от него эти взносы. НО! Если он захочет, например, повысить взнос до 500$ ежемесячно, то страховой компанией это может рассматриваться как «новые обязательства», и она может отказаться их на себя брать.

Б) если у клиента открыта программа с единовременным взносом (от 10 000$ или от 75 000$) и он его уже внес – то это «старые обязательства» для страховой компании. Однако, если инвестор захочет пополнить эту программу и внести дополнительную сумму – то страховой компанией это может рассматриваться как «новые обязательства», и она может также отказаться их на себя брать.

 

Напомню о различных программах unit-linked, про которые я уже писала:

 

Остались вопросы? Напишите на WhatsApp или на адрес office@nfs-krasavina.ru.