Спор о деньгах №108. Каков вопрос – таков и ответ?
«– Бабушка, почему у тебя такие большие руки?
– Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.
– Бабушка, почему у тебя такие большие глаза?
– Чтобы лучше видеть, дитя мое.
– Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?..»
Поскольку скоро Новый год, и настроение у всех становится всё более предпраздничным (несмотря на авралы на работе), то мне совсем не хочется нагружать Вас какой-то серьезной информацией. Думаю, Вы это и сами заметили по предыдущим Вредным советам)) Поэтому до конца года я буду писать познавательно-развлекательные выпуски рассылок с оттенком легкости и информативно-завуалированным вкусом.
Сегодня я хотела бы представить Вашему вниманию подборку самых интересно-заковыристых вопросов, которые мне задали за последние месяцы.
С одной стороны, они действительно интересные. Честно скажу, отвечать на некоторые из них мне было совсем не просто. С другой, ответить на эти вопросы без доли юмора просто невозможно)) Поэтому хочется сказать искреннее «спасибо» всем, кто задал мне подобные вопросы. Честно скажу, общаться с Вами – одно удовольствие!
Про unit-linked.
- Что-то вы, финансовые советники, как сговорились. Почему, как к кому ни придешь, все про unit-linked говорят?
Видимо, потому, что список финансовых инструментов, доступных для граждан РФ, все-таки ограничен. Именно поэтому все финансовые советники в России, которые проводят мониторинг доступных для клиентов активов, так или иначе выходят на одни и те же компании. Бывают, конечно, эксклюзивные предложения (например, хвастаюсь, что мои партнеры по недвижимости в Испании не сотрудничают более ни с одним НФС в России)). Однако набор доступных инвестиций у всех финансовых советников более-менее похожий.
Потому так и получаются, что о продукте unit-linked осведомлены все финансовые советники в России. Другое дело, как они эту информацию используют. Если финансовый советник говорит только об одной компании и об одном продукте – то это повод задуматься, потому как даже по тому же английскому способу инвестированию с Россией сотрудничают целых три компании, и у каждой есть свои особенности, которые не всегда подойдут под ситуацию клиента. Да и не всем клиентам в принципе подходит unit-linked, несмотря на все его достоинства.
Именно поэтому, честно говоря, я рада, что в последнее время ко мне на консультацию приходят всё больше людей, которые уже побывали у моих коллег)) Только сравнив рекомендации, проанализировав свои впечатления от встречи, прослушав ответы на вопросы, можно выбрать СВОЕГО финансового советника, которому стоит доверить свои деньги на долгие годы.
- Почему я должен в заявлении на открытие программы unit-linked указывать данные своей платежной карты? А вдруг кто-нибудь с нее деньги спишет?
Для того, чтобы можно было воспользоваться чужой картой в своих корыстных целях, необходимо владеть следующей информацией:
- Имя и фамилия владельца карты
- Номер карты
- Дата, до которой действует карта
- Самое главное – код CVC, который указан на обратной стороне карты.
Для открытия программы необходимо предоставить информацию только по первым трем пунктам, без указания кода CVC. Во-первых, это позволит страховой компании выставить счет банку и списать деньги с карточного счета клиента. Во-вторых, это защитит деньги от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Однако, если тревога по этому поводу не оставляет, то можно воспользоваться альтернативными вариантами:
- Переслать первый взнос с помощью банковского перевода, а затем, после открытия онлайн-доступа в программе, самостоятельно (и совершенно секретно) внести данные своей карты.
- Дать сначала данные ненужной (редко используемой, скоро заканчивающейся) карты, а затем, после открытия онлайн-доступа в программе, самостоятельно (и совершенно секретно) внести данные своей карты.
- Всегда ежемесячно переводить деньги с помощью банковского перевода, однако данный способ чрезвычайно затратен по комиссиям.
- Допустим, я открою через Вас программу unit-linked на 20 лет, а Вам через два года надоест быть финансовым советником. Что я тогда буду делать?
Вопрос, на самом деле, не лишен смысла)) Конечно же, я сама лично собираюсь проработать в профессии НФС лет до 50 минимум, однако… Жизнь бывает настолько непредсказуемая, что может случиться всё, что угодно. Поэтому в том случае, если мне «через два года надоест быть финансовым советником», возможны 2 варианта развития событий:
- Я, как нормальный человек, передаю всех своих клиентов «с рук на руки» другому финансовому советнику. Благо, на сегодняшний день у меня уже есть Партнеры, которым я полностью доверяю.
- Я, как ненормальный человек, блокирую сайт, телефоны и начинаю «скрываться» от всех своих клиентов)) В этом случае нужно просто найти контакты компании, в которую были вложены деньги, и написать (позвонить, если английский позволяет). При этом сообщить свои данные, номер договора (счета, полиса) и проблему – сбежал советник)) На 100% уверена, что компания не захочет терять клиента, поэтому просто передаст его другому консультанту.
Про недвижимость.
- Варианты по недвижимости, опубликованные в Вашей рассылке, конечно, хорошие. Только как так получается, что их сразу не раскупили и они так долго висят?
Отчего же не раcкупили? Все те объекты, о которых я писала в рассылке, уже нашли своих счастливых хозяев)) Даже последний объект за 6 000 000 евро уже вышел на финишную прямую по закрытию сделки. Именно поэтому мои партнеры работают по схеме – сначала находится клиент с конкретными запросами, а потом уже под него «ловится» и быстро резервируется необходимый объект недвижимости. При этом для плодотворной «ловли» необходимо, чтобы клиент четко знал:
- Какую сумму он хочет вложить в недвижимость.
- Какой вид недвижимости (для чего) ему необходим.
- Есть ли у него пожелания по месту нахождения объекта недвижимости.
Как правило, срок поиска объекта не превышает 2 месяца. Рынок в Испании большой и подвижный, поэтому реагировать необходимо быстро))
- Если объекты недвижимости настолько привлекательные, то почему Ваши партнеры сами их не покупают?
Почему же не покупают? Покупают)) Просто предложений на рынке много, а ресурсы партнеров ограничены, из-за чего просто физически невозможно купить абсолютно все интересные объекты. Поэтому логичным представляется делать на этом бизнес – помогать приобретать недвижимость другим людям и получать за это вознаграждение.
Про брокера.
- А вдруг я переведу деньги брокеру, и он с моими деньгами скроется?
Начнем с того, что «брокер» — это все-таки не один человек, а целое юридическое лицо)) Поэтому «в одно лицо» брокер с деньгами клиента никак не может скрыться. Более того, по Закону, собственно деньги брокера должны быть отграничены от денег его клиента, в связи с чем брокер открывает специальные брокерские счета в банках, на которые и переводят деньги инвесторы. Что же касается зарубежных брокеров, то счета тех брокеров, которых мы рекомендуем своим клиентам,
участвуют в системе защиты счетов от Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Благодаря этой защите инвесторам будут возвращены их инвестиции (до 500 000$) в случае неисполнения обязательств брокера.
Про золото.
- Елена, а почему Вы не рассказываете про инвестиции в золотые слитки? Ведь это — реальные инвестиции, которые гораздо круче любых бумаг.
Я воспринимаю инвестиции в золото не иначе, как «инструмент паники». Так, если мы посмотрим на график изменения стоимости этого металла за 10 лет, то увидим, что у него были как периоды стагнации (2003-2005г.), так и периоды бурного роста (2009-2011г.) и чуть менее бурного падения (2012-2013г.).
На первый взгляд, график нам ничего не говорит. Ну, растет золото, ну, падает… Однако, если мы на этот график наложим график индекса S&P500 (индекс акций 500 ведущих компаний США), то мы увидим весьма интересную картину.
Как видите, золото, как правило, растет тогда, когда падают акции, и наоборот. В период нестабильности фондового рынка людям свойственно принимать нелогичные и эмоциональные решения. В эти периоды возникает тяга к чему-то «надежному и ощутимому», и золото как нельзя лучше подходит на эту роль. Однако само по себе золото ничего не производит и не приносит прибыли, и на длительном промежутке времени именно вложения в бизнес (акции) могут принести наибольший доход. Вот почему я называю металлы «инструментом паники» и не рекомендую добавлять их в портфель более 5-10%.
Поэтому я не считаю, что золото «круче» других финансовых инструментов. Однако, при этом, у меня есть эксклюзивное предложение для клиентов по приобретению золотых слитков и хранению их в зарубежном банке)) И, да, на эту тему хорошо бы выпустить рассылку, но это будет уже в следующем году. Если же для Вас эта тема актуальна уже сейчас – обращайтесь!
Про клиентов.
- Елена, если у меня появляются люди, которые тоже хотят получить услуги финансового советника, можно их переадресовывать Вам?
Хочется процитировать известный анекдот: «Не мона, а нуна!»)) На сегодняшний день 62% новых клиентов (по данным на сентябрь 2013г.) приходит ко мне по рекомендациям от уже существующих клиентов, и я, признаться, очень рада подобной статистике. Более того, существует система бонусов и поощрений для клиентов, которые активно рекомендуют мои услуги или образовательные продукты.
Про бизнес финансового советника.
- Елена, Вы себя ощущаете больше юристом или финансовым советником?
У меня был знакомый, который, будучи студентом, отправился на лето подрабатывать в США официантом. Мир посмотреть, себя показать, денег заработать и знание языка подтянуть, — что может быть лучше всей совокупности сразу? И вот после этого он мне рассказал такой случай. Стал он спрашивать одного паренька-американца, который также работал официантом, про названия птиц. Ну вот захотелось узнать человеку, как по-английски будет «голубь, воробей, чайка» и кто там у них еще летает. Показывает, например, на воробья, и спрашивает: «Как называется эта птица?». А типичный американец ему отвечает: «Птичка, которая прыгает». Показывает на другую, и в ответ слышит: «Птичка, которая говорит «Курлы». В конце концов, после очередного вопроса, американец не выдержал и воскликнул: «У меня что, на бейджике написано «орнитолог»?!»))
Это я к чему? К тому, что только, наверное, у граждан Америки принято иметь очень узкую специализацию профессиональной деятельности, да и то не всегда и не везде. В России же недаром в чести поговорка «И швец, и жнец, и на дуде игрец». У нас всячески поддерживается и поощряется многоплановость и разносторонность специалиста.
Именно поэтому я про себя не могу сказать, что я «чистый» юрист, финансовый советник, ведущий вебинаров или кто-либо еще. В различной деятельности мы задействуем те или иные навыки и умения. Например, когда я сейчас пишу эту рассылку, я больше писатель)) А когда я читаю про изменения пенсионного законодательства, то я больше юрист. Однако, поскольку большую часть моего времени занимает все-таки финансовый консалтинг, то моя профессия называется Независимый финансовый советник. Но я, признаться, рада, что первое высшее образование у меня было юридическим. Это сильно помогает мне повышать качество оказываемых консультаций. Да и коллеги в последнее время стали этим пользоваться, пересылая мне клиентов с заковыристыми юридически-финансовыми вопросами))
- Как Вы считаете, стоит ли мне стать Независимым финансовым советником?
Когда я год назад проводила программу наставничества для начинающих финансовых советников, я приводила целый список того, кем, по сути, должен быть финансовый советник:
- Психологом
- Юристом
- Продавцом
- Маркетологом
- Оратором
- Учителем
- Программистом
- Аналитиком
- и т.д.
Однако… В этом году я впервые прочувствовала, что Независимый финансовый советник – это прежде всего Бизнесмен. А бизнес становится успешен тогда и только тогда, когда во главу угла ставятся потребности своих клиентов. Почему в день смерти Стива Джобса во всех странах к магазинам Apple приносили свечи, цветы и яблоки? Именно потому, он не только лучше остальных понимал, для кого создает свой продукт, но и был готов постоянно работать над его усовершенствованием.
Поэтому вопрос «стоит ли быть НФС» следует задавать не мне, а себе. Прежде всего необходимо честно ответить на вопрос: «Знаю ли я потребности своих клиентов и могу ли я дать им то, чего они хотят, постоянно работая над собой и повышением качества услуг?».
Если ответ на этот, самый главный вопрос, утвердительный, то можно смело ввязываться в бой. При этом необходимо всегда держать перед собой шпаргалку с перечислением «профессий» финансового советника и быть готовым в любой момент ответить на подобные каверзные вопросы от своих клиентов, на которые отвечаю сегодня я))