Спор о деньгах №112. В ожидании хорошего дохода?
В последнее время ко мне на консультацию всё чаще приходят подготовленные клиенты, что не может не радовать. Такие люди прочитали хотя бы пару статей и примерно знают, чем конкретно им может помочь финансовый советник.
Однако, знакомясь и общаясь с кем-то вне стен офиса, я с удивлением наблюдаю, что какие-то мифы о деньгах и по сей день слишком живучи в головах людей.
- «Буду думать, куда вкладывать деньги, когда у меня эти самые деньги появятся»
- «Финансовый советник должен точно знать, какие инвестиции в следующем месяце покажут рост»
- «И всё равно нет ничего надежней, чем держать деньги в банке. В крайнем случае, можно золото купить или акции «Газпрома»
Сухие цифры за 2013г.
- Цена золота снизилась на 28%.
- Отозваны лицензии у 27 банков, за счет чего страховой фонд АСВ потерял 54%.
- Американский рынок S&P вырос на 29,11%. Индекс ММВБ вырос на 2%, и его подъем в конце года затормозили акции «Газпрома» из-за ожиданий сокращения дивидендов. Долларовый индекс РТС показал минус 5,5% из-за ослабления рубля.
- При проведении конкурса Лучший частный инвестор (ЛЧИ-2013) «обыграть» индекс смогли только 20,8%. «Обыграть» индекс – значит показать доход выше, чем Индекс ММВБ, соответственно, необходимо было получить доходность выше 2%. Как мы видим, удалось это сделать лишь 1/5 инвесторов, а ведь там принимают участие лучшие из лучших управляющих.
И, наконец, на первую фразу про отсутствие денег также можно привести сухие факты и цифры.
По своему собственному опыту и опыту моих клиентов, вполне можно откладывать 25% своего дохода. У меня, к слову, на инвестирование и долгосрочные цели в 2013г. было отправлено 36%. Поэтому, если семейный доход составляет 40 000р., уже вполне можно инвестировать 300 долларов. Эти деньги можно ежемесячно:
- откладывать на специальный пополняемый вклад в банке, входящем в ТОП-100 крупнейших в России, и получать доход от 0,7% до 5,5% годовых.
2. Инвестировать через продукт unit-linked. Так, портфели из фондов, которые мы составляем для наших клиентов, за прошлый год показали следующие доходности:
- От 5,6% до 9,36%– портфели с консервативной степенью риска.
- От 9,98% до 15,46% — портфели с умеренной степенью риска.
- От 18,61% до 24,74% — портфели с агрессивной степенью риска.
Именно поэтому не стоит искать супер-доходные инструменты, хранить все деньги в банке с надеждой на «авось» или вообще отказываться от инвестирования. Нужно просто начинать – пусть с маленькой суммы, пусть потихоньку, пусть и не с максимальной доходностью… Время работает на Вас (или против Вас при Вашем бездействии), и никогда не стоит об этом забывать!