Спор о деньгах №123. Ребенок – богатство или гениальность?
В журнале РБК за май 2014г. мне попалась на глаза статья под названием «Учение-золото». В ней приводится замечательная статистика по стоимости обучения в самых известных университетах мира и России.
Очень интересно выглядят сами расчеты – какие данные откуда брались и почему. Однако, думаю, большинство заинтересует именно получившиеся результаты.
Итак. Стоимость получения диплома (оплата обучения за все годы + проживание в общежитии) составляет:
Как видим, средняя стоимость обучения составляет 260 000$ в одном из лучших университетов другой страны или 48 000$ в одном из лучших университетов России.
Теперь, внимание, вопрос: если у Вас сейчас есть несовершеннолетние дети, то сможете ли Вы заплатить за их образование подобные деньги?
Легко ли это – вытащить из семейного бюджета сумму в 48 000$ (примерно 1 650 000р.)?
А все 260 000$ (примерно 8 913 000р.)?
Мне стало интересно провести эксперимент – посчитать, сколько надо откладывать ежемесячно, если допустить, что стоимость обучение будет повышаться на 5% ежегодно.
Вот какие данные у меня получились.
Для того, чтобы накопить на обучение в российском ВУЗе 48 000$, необходимо ежемесячно откладывать (в долларах):
Для того, чтобы накопить на обучение в зарубежном ВУЗе 260 000$, необходимо ежемесячно откладывать (в долларах):
Как видите, подобные нехитрые расчеты в очередной раз подтверждают правило – чем раньше начать инвестировать, тем меньше денег придется вкладывать ежемесячно, потому что и время, и эффект сложных процентов работают на увеличение капитала.
И, как я не устаю повторять, даже если Ваш ребенок вырастет гением, перед которым все ВУЗы мира распахнут двери, накопленные Вами деньги всё равно будут не лишними, а послужат замечательным трамплином для старта в самостоятельную жизнь!