Пора бежать с рынка?
Спор о деньгах №162
На прошлой неделе меня поразила новость: в связи с отзывом лицензии у банка, театральный режиссер Юрий Шерлинг потерял все свои накопления – 5 миллионов долларов! При этом, из-за мошеннических (а как их иначе назвать?) действий руководителей банка, он даже не может рассчитывать на компенсацию в 1,4 млн. рублей от АСВ. Подробности этой истории можно прочитать здесь
Параллельно ко мне продолжают обращаться инвесторы – обладатели так называемых «активов», из которых сегодня просто невозможно вытащить деньги.
- Это и вкладчики различных зарубежных хедж-фондов, которым обещали хорошую прибыль.
- Это и дольщики строительства зарубежных отелей, которое так и не началось.
- Это и те, кто заключил договор доверительного управления с зарубежными компаниями, счета которых оказались заморожены.
- Это и владельцы неликвидной зарубежной недвижимости (складов, парковок и прочего), по которым был обещан хороший пассивный доход и продать которую не получается.
При этом минимальные потери по таким случаям составляют 20 000 фунтов (200 000 рублей по-нашему). Максимум среди обратившихся составлял около 350 000$ (23 000 000 рублей). Большая часть обращающихся потеряла в районе 70 000 – 120 000$.
Мы, конечно, пытаемся вместе продумать стратегию, что делать и куда обращаться, но… В большинстве случаев деньги либо не удастся вытащить вообще, либо может получиться забрать хоть что-то и то далеко не сразу.
Параллельно мне поступают звонки и письма от клиентов, вложившие деньги в хорошие надежные активы, стоимость которых сейчас падает. Такие люди беспокоятся, глядя на снижение своих инвестиций, и задаются вопросом – не пора ли бежать с рынка и забирать деньги?
Я попробую ответить на этот вопрос с помощью примера. Перед вами – реальный портфель, составленный мною для одного клиента.
Как правило, инвесторы видят на своих счетах только столбец «доходность за 3 месяца», и он их настолько «впечатляет», что хочется сломя голову бежать и выходить из тех активов, которые падают.
Однако, что, если посмотреть на таблицу под другим углом?
- На промежутке за год портфель упал меньше, чем на промежутке за 3 месяца.
- Даже несмотря на отрицательную доходность портфеля за год, на промежутке в 3 и 5 лет он показывает стабильный «плюс». И это притом, что последний год сильно «портит статистику». Если бы мы снимали показания этого самого портфеля год назад, то тогда средняя доходность портфеля составляла 10,27% в год (или 30,81% за 3 года).
- «Благодаря» падению стоимости активов, существенно выросли дивиденды, которые выплачивают фонды. Итого инвестор за прошедший год получил 3,47% от дивидендов. Соответственно, если сложить дивиденды и рост активов, то мы получим уже другие результаты — -2,95% за год, 6,85% в год за 3 года, 8,72% в год за 5 лет.
- А если еще ко всему прибавить, что портфель был изначально в долларах, то на одной только разнице валют инвестор заработал за год столько, сколько ни один актив в рублях))
Напоследок хочу напомнить вам прекрасный график поведения типичного инвестора.
Какие выводы можно сделать из него?
- Тем, кто, как им кажется, купил активы на верхней точке, не стоит их сейчас продавать. Вы ведь помнили о правиле, что необходимо инвестировать на срок не менее 5 лет? Следовательно, если вы вошли в рынок года 3 назад – вы уже успели получить свою прибыль и у вас еще есть время для того, чтобы переждать падение рынка. Если же вы вошли в рынок около года назад – радуйтесь, что впереди у вас, скорее всего, только прибыль))
- Тем, кто еще только раздумывает над тем, стоит ли ему инвестировать – самое время это сделать! Не ждите, когда активы «отрастут» обратно, чтобы купить их по более высокой цене — входите в рынок уже сегодня, чтобы получить свою прибыль в недалеком будущем!
В заключении хочется напомнить, что если финансовый советник или любой представитель финансовой организации при слове «инвестиции» употребляет слова «никогда ничего не случится», «без риска» и «гарантированно высокий доход», то это — повод держаться от таких «инвестиций» подальше. Иначе существует большой риск потерять пусть не 5 млн. долларов, как Юрий Шерлинг, но значимую сумму денег.