Инвестиционные риски?
Спор о деньгах №175
Завтра стартует серия бесплатных вебинаров на общую тему «Как сохранить деньги с помощью зарубежного инвестирования?».
Честно скажу, что, когда я только продумывала темы для вебинаров, у меня не было понимания, как они будут между собой связаны и будут ли в принципе связаны. Понятно, что все темы так или иначе посвящены зарубежному инвестированию, но… Темы разные. Какие-то моменты перекликаются и могут даже повторяться в нескольких вебинарах, но, по большому счету, если одно выступление посвящено посредникам при инвестировании, а другое – выбору активов, то что между ними общего?
Все еще без единой концепции в голове я сделала первую презентацию и… И поняла, что мне чего-то не хватает)) Потому что тема первого вебинара «Как обезопасить свои деньги?», по сути, настолько общая, что на эту тему можно говорить сутки не останавливаясь и так до конца и не рассказать! И тогда я начала размышлять на тему «А какие в принципе риски есть у инвестирования?»
7 инвестиционных рисков, которые поджидают каждого инвестора на пути к прибыли.
- Страновые риски.
По итогам 2015г., ВВП России сократился на 3,8% и составил 1295 млрд.$. Таким образом, наша страна «торжественно» переместилась с 9 на 15 место в мировом рейтинге стран по размеру ВВП
Соответственно, если в нашем инвестиционном портфеле присутствуют вложения только в одну страну – это сопряжено с повышенными рисками.
Рассказ о страновых рисках отлично впишется в первый вебинар «Как обезопасить свои деньги?», который пройдет 15 марта. Там как раз и о различных рейтингах России поговорим, и о законодательстве.
- Риски посредника.
При выборе посредника, через которого планируется инвестирование, несомненно, важно изучить тарифы, комиссии, лимиты на вывод средств и прочее. Однако, в первую очередь необходимо тщательно проверить, что случится с деньгами, если компания (вдруг) обанкротится. Будут ли возвращены деньги инвесторам? Защищены ли они законодательством, и, если да, то на какую сумму? Без четкого ответа на эти вопросы есть высокие риски в один «прекрасный» момент потерять все накопления.
Разговор о последствиях банкротства различных посредников как раз очень органично впишется в тему про страновые риски, как ее непосредственное продолжение. Поэтому эта тема будет также рассмотрена завтра, 15 марта.
- Риски стратегии инвестирования.
Ни один человек, если ему надо проехать несколько остановок по городу, не будет для этого заказывать билеты на самолет. Да и редко кто рискнет поехать из одного города в другой на самокате. Однако, при инвестировании своих денег порой принимаются совершенно абсурдные решения. Зачем, например, выбирать активы с большими дивидендами, если пока пассивный доход не нужен? Чтобы потом платить комиссию брокеру за обратное инвестирование этих дивидендов? А стоит ли пытаться угадать «время входа» в рынок и при этом держать деньги в тумбочке без всякой прибыли, если срок инвестирования – 10 лет?
Цель – всегда всему голова, а инвестиции – лишь инструменты! И от того, насколько четко мы представляем себе цель и насколько хорошо знаем «набор инструментов» будет зависеть конечный результат.
Стратегия инвестирования – большая тема, на которую не жалко отдельного вебинара. Поэтому 16 марта мы порассуждаем «Как выбрать стратегию инвестирования?».
- Риски выбираемого тарифа (программы).
Ну, тут всё просто. Даже 1%, уплаченный посреднику впустую, за 10 лет способен превратиться в солидный капитал. Поэтому – берем калькулятор в руки и сравниваем всё исключительно на цифрах!
Начало этой темы будет положено 16 марта. Однако, для разных стратегий существуют свои программы и тарифы. Поэтому мы продолжим эту тему разговором про эффективные сбережения и 17 марта будем обсуждать «Как накопить на пенсию за границей?».
А с теми, у кого «пенсионный капитал» уже есть, 22 марта мы поговорим уже о том, «Как получать пассивный доход за границей?».
- Риски отдельных активов.
Как правило, большинство вопросов, которые начинаются с «стоит ли вкладывать деньги в…?» относятся к активам. Инвесторы все время находятся в поисках «Святого Грааля», теряя по дороге много сил, времени и денег. А ведь выбрать хорошие активы, которые будут приносить понятный доход и при этом обладать надежностью – не так уж и сложно.
Вот о том, как искать правильные инвестиции – и поговорим 23 марта на вебинаре «Как выбирать зарубежные активы?».
- Риски инвестиционного портфеля.
По опыту, многие инвесторы переоценивают (или недооценивают) свою склонность к риску. Из-за этого затем в годы сильной волатильности на рынке начинают совершать необдуманные действия, что не лучшим образом сказывается на доходности портфеля. А еще бывает, что портфель хороший, но… не сбалансированный по странам, категориям активов и прочим параметрам. В результате доходность-то есть, но могла бы быть еще лучше!
Вот как раз о том, как «выжать максимум» из составления портфеля, мы и обсудим 24 марта в рамках темы «Как составлять портфель из зарубежных фондов?».
- Риски консалтинговые.
Ах, да. Еще у инвесторов может существовать риск под названием «был выбран неправильный финансовый советник, который свои интересы ставил выше интересов клиента».
Ну уж на эту тему, извините, я вебинар делать не буду)) Я лично везде стараюсь помещать ссылки на источник информации, чтобы ее можно было в любой момент проверить. Поэтому, прослушав эти 6 вебинаров, вы и сами прекрасно будете видеть по ответам финансовых советников, стоит ли им доверять))
Так что жду вас с завтрашнего дня на курсе из 6 вебинаров, посвященных подробному рассказу о том, как минимизировать все риски при инвестировании вообще и за границу в частности.
P.s. Сразу скажу, что на подготовку презентаций у меня уходит очень много времени, поэтому вряд ли я в ближайший год решусь еще раз на подобный двухнедельный курс. Так что лучше не упустить возможность задать мне в прямом эфире каверзные вопросы))
P.p.s. И для участников вебинаров я приготовила специальные бонусы. Один из них – это ежедневная рассылка «По мотивам вебинаров», которая начнет выходить с сегодняшнего дня и будет выпускаться на протяжении всех двух недель. Эти выпуски будут содержать дополнительную полезную информацию, которая по каким-то причинам не вошла в сами вебинары.