Сравнение инвестиций через зарубежных посредников

 

Мы с вами на протяжении последних постов как только ни сравнивали зарубежных посредников: и налогами, и защитой, и документооборотом, и в хвост, и в гриву… Однако, понятное дело, что основное-то во всей этой теме — это инвестиции! Ведь если мы не будем иметь возможность для выбора качественных активов и, соответственно, не будем регулярно получать свою инвестиционную прибыль — то и зачем всё это? Зачем тогда связываться со всеми этими налогами, документами и т.д.? Вооот! Именно поэтому сегодня будем разбирать: какие виды активов доступны у зарубежных посредников и каким образом можно стать их счастливым обладателем.

Активы

Банк

В принципе, у сервиса Ptivate-banking есть довольно-таки широкие возможности для того, чтобы порадовать своего клиента самыми “вкусными” предложениями. В своей профессии я часто взаимодействую с представителями отделов по обслуживанию VIP-клиентов: и как потенциальный партнер, и как клиент, и как представитель клиента, и как наставник. Так вот. Даже если брать клиентов российского сервиса Ptivate-banking, то они имеют возможность составить портфель не только из уже привычных акций компаний, депозитов и прочего, но и из ЗПИФов и даже зарубежных ETF’s, которые у нас относятся к внебиржевому рынку. Одно такое большое НО: именно при инвестировании через банк чаще всего происходит тот самый пресловутый конфликт интересов, когда персональному менеджеру гораздо выгоднее предложить клиенту определенные структурные продукты, фонды, выпущенные банком, или различные “партнерские” инвестиции, за которые он получит дополнительное вознаграждение. Вот так и получается, что у инвесторов даже крупных мировых банков в портфелях всегда найдутся активы со вшитой комиссией в районе 5%. Подробнее на эту тему рекомендую почитать разборы портфелей Credit Suisse.

 

Брокер

Ну, тут всё понятно! Брокер — это тот, через кого можно получить доступ к биржевым активам: акциям, облигациям, ETF’s, фьючерсам и т.д. За что все столь нежно любят Interactive Brokers — так это за то, что через него можно приобрести активы на всех мировых биржах. К слову, на сайте IB еще что-то написано про криптовалюты, но, увы, эта опция доступна только для американцев.

 

Страховая компания

Что касается инвестирования через зарубежную страховую компанию, то здесь выбор инструментов для инвестирования гораздо шире, чем у банка или брокера. Есть активы, доступные для ВСЕХ страховых компаний при открытии программы, называемой “профессиональный портфель” (с суммой от $75т-100т):

  • Денежный рынок в разных валютах
  • Биржевые активы = активы у nteractive Brokers, то есть все мировые рынки
  • Структурные продукты мировых банков

Однако, помимо этого “стандартного набора”, у различных страховых компаний также могут быть СПЕЦИАЛЬНЫЕ предложения:

  • Продукты а-ля вклады с гарантированной доходностью от 2,5% до 4% годовых в долларах;
  • Продукты а-ля структурные ноты на определенные индексы с защитой капитала;
  • Криптовалюты с 8 криптобирж;
  • Размещение физических активов а-ля недвижимости и яхт в страховку (правда, тут сразу оговорюсь, что в нынешнее время подобные решения доступны только для инвесторов с очень солидными капиталами. И, нет, речь идет далеко не о “паре миллионов долларов”. Однако, совсем обойти и не упомянуть такую возможность в рамках данного поста тоже было бы неправильно).

К слову, каждое подобное специальное предложение — это чаще всего открытие отдельной программы. Именно поэтому изначально важно понимать: во что планируется инвестировать, чтобы лучше всего подобрать полис, отвечающий необходимым условиям

 

Варианты управления

Поскольку на последних проведенных консультациях мне довольно часто задавали вопрос: “А как происходит покупка активов у того или иного посредника?”, — я решила отдельно расписать этот пункт. У всех зарубежных посредников (брокер, банк и страховая компания) возможны три варианта управления:

 

Полностью самостоятельно

Инвестор сам может выбирать активы для покупки/продажи и проводить сделки через специальную платформу. Так, например, некоторые страховые компании предоставляют своим клиентам прямой доступ к брокерской платформе Interactive Brokers, а где-то можно оставлять заявки через специальный личный кабинет с онлайн-доступом. Соответственно, инвестор может в любой момент зайти в свой профиль, увидеть состав портфеля и, при необходимости, провести ребалансировку.

 

С помощью стороннего специалиста с оплатой за услугу

В данном случае могут быть различные сочетания из серии “звонок другу”:

  • Первичный заказ инвестиционного портфеля, а затем — самостоятельное управление им и проведение ребалансировки;
  • Самостоятельная разработка инвестиционного портфеля и обращение к специалисту за “вторым мнением”;
  • Периодическое обращение к советнику за разовыми консультациями: составление текущего отчета, проведение ребалансировки, распределение новых поступлений и т.д.
  • Годовое сопровождение, включающее комплекс различных услуг;
  • другие варианты

Здесь будет иметь значение то, что инвестор за каждую подобную услугу будет платить отдельно. Понадобилась помощь? Обратился — заплатил.

 

С помощью управляющего

Иное дело — инвестиционный управляющий, который действует от имени и в интересах клиента по доверенности и может самостоятельно проводить сделки купли/продажи активов. Как правило, в данном случае речь идет уже о постоянной комиссии, которая списывается напрямую с инвестиционного счета клиента и может быть в виде:

  • success fee (”плата за успех”) — когда вознаграждение управляющего напрямую привязано к достижению инвестиционного результата;
  • management fee (”комиссия за управление”) — когда вознаграждение управляющего составляет определенный % от капитала в управлении;
  • различных сочетаний обоих видов вознаграждения.

 

На моем сайте также представлены стратегии от американских управляющих, доступные для всех видов зарубежных посредников: Core Solution и Blue, текущую доходность по которым я ежемесячно публикую.

 

Вывод. Через зарубежных посредников можно получить доступ не только ко всему спектру мировых биржевых активов, но и к специфическим предложениям вроде криптовалют, структурных продуктов и аналогов вкладов с гарантированной доходностью. Однако, прежде чем спешить открывать зарубежные счета, хорошо бы определиться со стратегией инвестирования и тем, в каком виде и кто будет осуществлять управление активами

Далее поговорим про комиссии.

Также можно вернуться к общему сравнению посредников.