Сравнение комиссий зарубежных посредников

Не ошибусь, если скажу, что тарифы — это самая триггерная тема для инвестора. Оно и понятно! В инвестициях доходность может быть совсем не гарантированной и не известно, когда ты ее там получишь в принципе. А комиссии… Получил ты там доход, не получил — никого не волнует! Плати!

Именно поэтому, признаюсь честно, я долго подступалась к этой теме, думая: как ее раскрыть.

С одной стороны, вроде как чего там сложного. Я знаю все варианты комиссий у всех страховых компаний, которые когда-либо работали с россиянами. Также я знаю варианты комиссий у основных банков, предоставлявших (язык не поворачивается написать в настоящем времени) услуги Private-banking для наших сограждан. Но… В том-то вся и фишка, что это доскональное знание всевозможных тарифов не дает мне делать однозначные выводы: “комиссии — такие, расчеты — вот”.

Именно поэтому лучше всего сравнивать комиссии посредников в каждом конкретном случае (”case-by-case”), досконально разобрав следующие моменты:

 

Активы

Если предполагается инвестировать в простые американские ETF’s — то, понятное дело, у брокера тарифы будут гораздо выгодней, чем у банков и страховых компаний. Однако, если нужен, например, аналог банковского депозита с гарантированной доходностью от 2,5% до 4% годовых, то в данном случае речь будет идти об отдельной программе в страховой компании с оплатой только полисной комиссии 7$/месяц.

 

Инвестиционная стратегия

Так, например, если планируются долгосрочные накопления и/или, наоборот, получение пассивного дохода — то необходимо также закладывать в расчеты комиссию за перевод средств, которая у разных посредников также может существенно отличаться.

 

Сумма инвестирования

Да-да, в мире инвестиций, как и везде, “оптом дешевле”:

  • Сумма имеет значение, когда речь идет о так называемых постоянных тарифах в фиксированном размере. Так, например, условная комиссия в 750 у.е. ежегодно для суммы в 75т у.е. обернется аж 1% в год, а для суммы в 750т у.е. — 0,1%. Разница, как говорится, налицо… или на счете!
  •  Также все инвестиционные посредники, понятное дело, заинтересованы в клиентах с солидными капиталами: объем работ — такой же, как и для инвестора с минимальным капиталом, а прибыли — гораздо больше, поскольку большинство тарифов обычно представляют собой определенный процент от суммы. Именно поэтому обладателям солидного капитала вполне можно заводить разговор о предоставлении скидок и послаблениях в комиссиях, даже если речь не о покупке яблок на рынке, а об открытии инвестиционного счета в зарубежном банке или страховой компании.

 

Срок инвестирования

У всех программ инвестиционного страхования, как правило, предусматривается снятие административной комиссии только определенный срок, после чего она не снимается. Например: 1,8% в течение 5 лет, дальше — ноль. С учетом того, что открытый счет может фактически передаваться “по наследству” как работающий инструмент, то в данном случае эффект административной комиссии будет сильно зависеть от количества лет “жизни” полиса:

  • 5 лет — 1,8% в год
  • 10 лет — 0,9% в год
  • 15 лет — 0,6% в год
  • 20 лет — 0,45% в год
  • 25 лет — 0,36% в год
  • 30 лет — 0,3% в год и т.д.

Таким образом, чем дольше будет открыт этот счет — тем меньше будет эффект комиссий.

 

Налогообложение

Удивительно, но доказанный факт: часто потенциальные инвесторы с калькуляторами в руках досконально рассчитывают комиссии, но… при этом совсем упускают эффект налогообложения! Мне это, кстати, напоминает ситуацию, когда любители инвестиций “купил квартиру — сдаю — живу на пассивный доход” считают только стоимость покупки квартиры и, собственно, арендные платежи, напрочь забывая про текущие расходы на мебель, ремонт, простои, риэлтора и т.д. Вот так и получается, что когда говоришь, например, что у одной страховой компании (не той, что была в предыдущем примере) разовая комиссия составляет 7,5% на взнос, а потом она не снимается, то в ответ слышишь: “Ой, как дорого!”.

Дорого, кто ж спорит! Однако, что если принять во внимание также налоги и сравнить с тем же брокерским счетом?

Страховая компания: Положили 100т. Списали комиссию в 7,5%. Оставшиеся инвестировали под условный доход в 10%. Через 10 лет сумма на счете — 239 921.

Брокер 1 вариант: Положили 100т. в один актив под те же 10% и 10 лет его не трогали. Через 10 лет продали его по стоимости 259 374. Заплатили 13% на прибыль. Итого сумма на счете 238 656.

Брокер 2 вариант: Положили 100т. под те же 10% и каждый год с прибыли платили 13%. Через 10 лет получили сумму на счете 232 991.

 

А если те же условия, но через 20 лет?

Страховая компания: 622 294

Брокер 1 вариант: 598 292

Брокер 2 вариант: 543 467

Ну и?

 

Вывод. Лучше всего сравнивать комиссии посредников в каждом конкретном случае (”case-by-case”), вооружившись калькулятором и тщательно изучив все исходные параметры. Вполне возможно, что получившийся результат будет далек от первоначальных представлений о “выгодности” того или иного способа инвестирования.