Сравнение планирования передачи наследства

Продолжаем тему сравнения способов инвестирования. Напомню, что в прошлый раз мы поговорили о рисках при посягательствах третьих лиц.

Для начала предлагаю… представьте себя красиво лежащим в гробу!

Солнышко светит, птички поют, заглушаемые причитаниями и слезами ваших… кого?! Чьи лица в первые же секунды встали перед вашими призрачными очами? Вооот! А о способах передачи им капитала вы подумали?

✅ Завещание Пишется у нотариуса с перечислением полного указания имущества и того, в каких долях и кто наследует.

✅ Подарки Можно заранее «подарить» своим будущим наследникам имущество, но… в этом случае бывший собственник уже не сможет им воспользоваться.

✅ Трасты/семейные фонды В нынешних условиях скорее как тот мем: “-Рыбов продаете? — Нет, показываю. — Кросивое”. Так что юридически такой способ есть, но… Ко мне уже обратилось несколько клиентов с проблемой закрытия траста/семейного фонда из-за санкций.

✅ Инвестиционное страхование Возможно несколько способов:

  1. Наследники Если все-таки история будет развиваться по пути «гробик, солнышко и птички», то деньги переводятся только на счета наследников в тех долях, в которых было указано в полисе. При этом нет необходимости дожидаться 6-месячного открытия наследства! Деньги переводятся при предоставлении документов в течение 2-х недель. Причем наследников можно как изначально прописать в полисе при открытии страхового счета, так и поменять в любой момент.
  2. Совместный полис Среди моих клиентов нередки случаи, когда страховка открывалась на двоих людей – на супругов, детей/родителей и т.д. В самый «лучший день» у второго со-инвестора остается открытый работающий счет, на котором он может продолжать инвестировать. Однако, чтобы пойти по этому пути – второй со-инвестор должен понимать: зачем вообще нужен этот счет и как можно его использовать. Здесь тоже возможно как сразу открыть полис на двоих, так и включить второго со-владельца в любой момент.
  3. Траст в рамках полиса В моей практике очень были истории из серии: «Жизнь во всем ее проявлении». Например, мужчина-бизнесмен развелся с женой-шопоголиком с потерями для своего кармана. Однако, с бывшей остался его несовершеннолетний ребенок. Мужчина прекрасно понимает, что мы живем в России, и нет у нас прекрасных адвокатов-поверенных, которым можно было дать четкие инструкции по распоряжению деньгами в случае его смерти. При этом, если даже он напишет завещание и/или откроет страховой полис и укажет, что все деньги после смерти достанутся его ребенку, то что произойдет? Правильно! Получит их бывшая жена, как законный опекун его ребенка! Для таких вот случаев и существует возможность оформить траст в рамках всё того же многообразного страхового полиса. С помощью траста можно оставить подробные инструкции: как необходимо распорядиться этими деньгами, если сам инвестор уйдет из жизни до совершеннолетия ребенка. При этом сам траст будет бесплатный всё то время, пока жив инвестор.

 

⛔️ Инвестиции на банковских и брокерских счетах наследуются в общем порядке.

 

P.s. Внимательный читатель в комментариях к этому посту наверняка отметит, что можно точно также открыть совместный банковский и брокерский счет и, мол, после смерти одного владельца счет останется за другим. И вот тут кроется большая ошибка! Да, совместный счет открыть можно! Однако, как я уже говорила в предыдущих постах, юридическая форма договоров страхования и банковского/брокерского счета — сильно отличается! Полис — это право требования, а вот счет в финансовой организации — это полноценное имущество. Потому и наследование здесь будет происходить так же, как, например, при наследовании квартиры, которую супруги купили за годы брака — выделение долей, а затем наследование по закону или завещанию умершего супруга. Именно поэтому прежде, чем открывать совместный банковский/брокерский счет, хорошо бы сразу пойти и конкретно на него написать завещание в обе стороны.

P.p.s. Последний день консультаций в июле, между тем, потихоньку заполняется. Напоминаю, что с августа прием новых клиентов будет закрыт.