Указ о выводе валюты

Пару часов назад Президент России подписал Указ «О применении специальных экономических мер».

Ну, что ж. Как я и предполагала на вчерашнем вебинаре, блокировка внешних активов Банка России сильно ударила по возможности стабилизировать курс рубля. Именно поэтому, основная суть Указа сводится к поиску возможности получить «живую» валюту внутри страны и тем самым хоть как-то компенсировать недоступность заблокированного «недружественными государствами». В частности, среди мер: обязанность экспортеров в течение трех рабочих дней продать 80% иностранной валюты, полученной от работы с нерезидентами России, зачисленной на их счета с 1 января 2022 года, и всей валюты, которая еще будет зачислена после.

 

Однако, меня, как финансового советника, больше всего заинтересовал п.3 Указа:

3. Запретить с 1 марта 2022 г.:

а) осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа;

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

 

А поскольку я не только финансовый советник, но и юрист, то у меня сразу возникает множество вопросов к этому тексту.

Ок, хорошо, я понимаю, что с завтрашнего дня нельзя перевести валюту на брокерский или банковский счет, открытый за границей. То есть если кто завтра придет в банк и попробует пополнить тот же счет в нашем любимом Interactive Brokers на 10 000$ – то его, скорее всего, завернут.

А теперь – вопросы:

  • Можно ли перевести рубли на свой зарубежный счет, при условии, что после попадания на этот самый счет они переведутся в валюту?
  • Можно ли перевести валюту на счет своего близкого родственника в качестве подарка в честь прихода весны?
  • Можно ли оплатить зарубежные счета и/или купить зарубежные активы за валюту? Например, перевести деньги за учебу ребенка в другой стране или оплатить ту же страховку?
  • Можно ли перевести активы, номинированные в валюте, с одного счета – на другой?
  • Можно ли..?

 

Мнится мне, что следует ждать дальнейших трактовок этого пока столь «скупого» текста.

А пока… А пока «делай, что должно, и будь, что будет».

Мы с клиентами в индивидуальном порядке будем искать любые возможности для сохранности капитала.

Напоминаю, что у всех, кто просмотрел вебинар – есть секретная кнопка «звонок другу на льготных условиях».